Нидерланды долгое время были самой высокорослой страной в мире, но сейчас , по мнению исследователей, население становится все ниже

Женщины, родившиеся в 2001 году, в среднем на 1,4 сантиметра ниже ростом, чем женщины, родившиеся в 1980 году. Мужчины 2001 года рождения уступали 1 см своим сверстникам 1980-го года рождения.
До 1980 года население Нидерландов росло. Мужчины, родившиеся в 1930 году, были в среднем 175,6 сантиметра ростом, что на 8,3 см ниже среднего показателя 1980 года. Средний рост женщин за этот период увеличился со 165,4 см до 170,7 см. Но после этого рост прекратился и начал снижаться.
По данным статистического управления, сокращение роста населения частично обусловлено иммиграцией из менее высоких групп населения. Но люди с голландскими корнями, у которых оба родителя родились в Нидерландах, а также все четыре бабушки и дедушки, также становятся ниже. В качестве еще одной причины называлось повышенное внимание к растительным диетам.
Статистическое управление проанализировало рост 719 тысяч человек на основе данных двух мониторов здоровья, в которых люди регистрировали свой собственный рост. Данные включали только людей, родившихся в Нидерландах.
По данным статистического управления, очень высокие люди сейчас гораздо чаще встречаются на улицах Голландии, чем в 1950-х годах. В прошлом году 21 процент молодых мужчин был ростом 190 см или выше, по сравнению только с 3 процентами в 50-е годы. Рост молодого взрослого мужчины менее 175 см был вполне нормальным в пятидесятые годы, при этом 42 процента молодых мужчин не достигали этого роста. В прошлом году только 12 процентов молодых мужчин были ростом ниже 175 см.
Аналогичная тенденция наблюдается и среди женщин. Примерно в 1950 году только около 2 процентов женщин были ростом 180 см или выше. В прошлом году это было более 10 процентов. Процент снижается в самом молодом поколении, добавили в статистическом управлении.
Существуют также некоторые региональные различия в том, насколько высокими становятся жители Нидерландов. В среднем молодой житель Фрисландии на 3-3, 5 см выше молодого жителя Лимбурга. И так было в течение многих лет, согласно статистическому управлению.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!