В Гронингене не могут решить вопрос жилья для студентов

Волонтёрская организация Shelter Our Students сообщает, что сотни иностранных студентов начинают учебу в Гронингене, не имея жилья. В настоящее время организация пытается помочь примерно 600 иностранным студентам найти временное жилье.
«В этом году ситуация хуже, чем когда-либо», – сказал Маринус Йонгман из организации Shelter Out Students. «Каждый год в начале учебного года наблюдается пик желающих найти жилье, но обычно это быстро проходит. Но не в этом году».
По его словам, на это есть две причины – нехватка студенческого жилья и тот факт, что в Гронинген приезжает все больше и больше студентов.
Иностранные студенты также сталкиваются с дискриминацией на рынке жилья.
«Мы знаем истории иностранных студентов, которые общаются с арендодателем по электронной почте на голландском языке, используя Googlе переводчик. Тогда проблем не возникает. Но если они потом звонят по телефону и говорят на английском языке, они вдруг не могут получить жилье, потому что оно вдруг оказывается предназначенным только для людей старше 55 лет, или что-то в этом роде», – сказал Йонгман.
По словам Йонгмана, приют для студентов уже переполнен, все 240 мест заняты. Сейчас студенты вынуждены жить у знакомых или платить 25 евро за ночь в общежитии. По его словам, в организации Shelter Out Students постоянно работают четыре-пять студентов-волонтеров, которые постоянно звонят по телефону, пытаясь найти жилье для бездомных иностранных студентов.
«Сейчас у нас зарегистрировано около 600 иностранных студентов, но каждый день их число увеличивается на 30-40 человек. Из них около 155 человек уже нашли временное жилье», – сказал Йонгман.
Тот факт, что мало или совсем нет студентов, ночующих на улице, не означает, что проблемы нет, подчеркнул Йонгман. «Всем этим людям не хватает безопасности, и они сосредоточены на всем, кроме учебы», – сказал он. «И для ясности: иностранным студентам очень рады, но они должны оказаться в гуманной ситуации. Вы не должны привозить их сюда, а потом оставлять без крова». По его словам, университет несет ответственность за предоставление адекватного жилья людям, которых он принимает на учебу.
Муниципалитет Гронингена не оспаривает данные Shelter Out Students. Представитель муниципалитета сообщил, что они делают все возможное, чтобы приютить как можно больше людей, предоставляя им жилье в пунктах временного размещения и дешевых гостиницах и общежитиях.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!