Нидерланды могут подать пример другим странам, признав, что в Израиле существует политика апартеида

Именно это заявил в интервью Омар Шакир, директор организации Human Rights Watch.
В апреле прошлого года HRW заявила, что считает обращение израильского правительства с палестинцами систематической дискриминацией. Палестинцы ограничены в передвижении, они не получают справедливого и равного обращения со стороны правительственных учреждений, а иногда вынуждены покидать свои дома, заявила организация.
Директор HRW сказал, что “апартеид” – правильный термин, потому что политика Израиля на оккупированных территориях специально направлена на то, чтобы поставить одну группу людей выше другой, в то время как обе группы населения в регионе равны по численности.
CIDI, лоббистская группа по израильским и еврейским вопросам в Нидерландах, не сразу опубликовала заявление по поводу нового интервью, но в прошлом уже осуждала позицию HRW. В мае организация заявила, что многие эксперты по данному вопросу считают аргументы HRW необоснованными и односторонними, и они не отражают всей сложности конфликта. Когда по всему Роттердаму были расклеены плакаты, обвиняющие Израиль в апартеиде, CIDI ответила:
“Это обвинение легко повторять снова и снова, но также легко противоречить и опровергать”, – заявила организация.
По словам Шакира, многие страны боятся высказываться по поводу жестокого обращения с палестинцами из-за сложной политической ситуации в этом регионе. Первый шаг должны сделать Нидерланды, сказал директор HRW.
“Нидерланды уже занимают важную символическую позицию, благодаря присутствию Международного суда в Гааге. Отношения между Нидерландами и Израилем были хорошими, но и в рамках этой дружбы есть возможность призвать друг друга к ответственности”, – сказал Шакир в интервью.
По словам Шакира, Нидерланды также не обязаны ждать, пока Европейский Союз сделает первый шаг, классифицировав обращение с палестинцами как апартеид.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!