Нидерланды неэффективны в обнаружении российской недвижимости

Прошло более месяца после объявления санкций против России, однако до сих пор неясно, кто должен разыскивать российскую недвижимость в Нидерландах. Земельный кадастр, где можно найти всю информацию о правах собственности на недвижимость, сообщает, что пока не получал приказа о картировании российской собственности.

Отчасти из-за этого неясно, находится ли голландская недвижимость в руках россиян, против которых были введены санкции. Хотя есть веские доказательства того, что олигархи приобрели здесь недвижимость.

Банки, инвестиционные институты и трастовые фирмы заморозили в общей сложности около 400 миллионов евро российских активов, — сообщил министр Кааг в письме парламенту на прошлой неделе. Однако замороженной недвижимости в списке не оказалось.

«Обзор в письме в парламент касается только сообщений о замороженных активах в финансовых учреждениях. Только эти учреждения обязаны сообщать о замораживании. Обзор не распространяется на такие активы, как дома или яхты», — сказал представитель министерства финансов.

Никаких встреч

Представители министерств юстиции и безопасности, экономики, климата и внутренних дел также заявляют, что обнаружение и картографирование российской недвижимости не входит в обязанности их министерства. То же самое относится к регулирующим органам De Nederlandsche Bank и Управлению финансовых рынков Нидерландов.

Существует межведомственная рабочая группа, но Министерство иностранных дел, назначенное координатором карательных мер против России, сообщает, что никаких дальнейших договоренностей о том, кто чем именно занимается, её члены пока не достигли.

Как действуют санкции?

В ответ на вторжение России в Украину Европейский союз внёс в свой санкционный список более 800 известных россиян. Идея заключается в том, чтобы ударить по кошельку российских политиков, олигархов и других сторонников Путина.

Банковские вклады в европейских банках замораживаются, яхты задерживаются в европейских портах, имущество арестовывается. Последнее означает, что владелец не может (временно) получать с его помощью доход. Собственность не может быть просто отнята.

Правительство Нидерландов принимает меры после сообщений от заинтересованных сторон, таких как банки, трастовые фирмы, нотариусы и брокеры. Но эти профессиональные группы не должны отчитываться задним числом, поэтому брокер или нотариус реагирует только, если россиянин, попавший под санкции, сейчас попытается купить или продать недвижимость. Таким образом, прошлые сделки остаются вне поля зрения, что затрудняет правоприменение со стороны правительства.

Эксперты по санкциям удивлены действиями Нидерландов.

«Вы видите, что в таких странах, как Италия, Великобритания и Франция, они справляются с этим более эффективно, — говорит юрист по санкциям Себастьян Беннинк. — Я действительно удивлен, что в Нидерландах до сих пор не было дано чёткого сигнала».

В конце февраля министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что власти там проводят картографирование всех активов олигархов во Франции. К настоящему времени уже было изъято около тридцати объектов недвижимости. В середине марта итальянцы также захватили столичные виллы олигархов в Тоскане и Сардинии. А в Соединенном Королевстве министр в начале этого месяца предложил размещать украинских беженцев в лондонской собственности богатых россиян.

Русские в Нидерландах

«И это при том, что действительно есть российские олигархи, купившие дома в Нидерландах», — говорит Игнас Мейвиссен.

В прошлом году бельгиец продал свою компанию, которая годами занималась тем, чтобы продавать европейскую недвижимость состоятельным россиянам. 

В муниципалитете Амстердама также говорят, что в городе активно работают российские риэлторские компании.

«Нам часто непонятно, как финансируются эти компании и каковы их отношения с любыми российскими владельцами, которые находятся в санкционном списке», — сказал представитель муниципалитета.

«Существует огромный пробел в надзоре за недвижимостью, — заключает юрист Хелен оп де Линден, получившая повышение в связи с предыдущими санкциями ЕС против России. — Очень примечательно, что Земельному кадастру не отводится в этом никакой функции».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!