В Нидерландах рассматривается введение налога на мясо

Министр сельского хозяйства  Хенк Стагхауэр изучает «осуществимость этой меры», — сказал министр в письме парламенту о продовольственной политике. План Стагхауэра не может рассчитывать на поддержку всех коалиционных партий. В частности партии VVD и CDA против этого. Они хотят побудить людей делать «более долговременный и здоровый выбор», который Стагхауэр также упомянул в качестве одного из вариантов. 

Стагхауэр хочет, чтобы доходы от налога на мясо поступали животноводам, которые смогут использовать деньги, чтобы сделать этот доход более стабильным. Предыдущее исследование, проведённое по заказу Министерства сельского хозяйства, показало, что налог на мясо, который особенно выгоден органическим фермерам, может быть эффективной мерой. 

В коалиционном соглашении Кабинет министров уже заявил, что хочет ввести дополнительный налог на сладкие напитки и отказаться от НДС на фрукты и овощи. Таким образом, «потребителей можно побудить делать более доступный, здоровый и экологичный выбор», — считает Стагхауэр.

«Удобство» и «привычка» также играют важную роль в выборе потребителей. Таким образом, Кабинет министров хочет снизить порог, позволяющий людям делать здоровый выбор в супермаркетах, «например, установив минимальный процент экологически чистых и/или органических продуктов питания на полках». Оценка политики последних лет показала, что важно ставить конкретные цели. Правительство также хочет поработать над этим.

В качестве примера Стагхауэр упомянул цель, заключающуюся в том, чтобы потребители получали 50% белка из животных и 50% из овощей вместо нынешнего соотношения 60% животных белков и 40% растительных белков. «Эта цель не высечена на камне, — подчеркнул он. — Если события или новые идеи означают, что необходимо ужесточение или ускорение достижения цели, это может привести к пересмотру».

Партии VVD и CDA против введения налога на мясо. Депутат от CDA Дерк Босвейк назвал это «неправильным путём» для достижения более стабильного и здорового выбора.

«Продукты должны оставаться доступными сейчас и в будущем», — сказал он.

Что касается Босвейка, то Кабинету министров следует сосредоточиться на большей «осведомленности».

Депутат от VVD Том ван Кампен тоже против: «Мы не можем поддержать односторонний путь к введению налога на мясо, который сейчас предпринимается».

Он хочет, чтобы министр изучил другие варианты, «потому что продукты должны оставаться доступными для всех».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!