Нидерланды по-прежнему не в состоянии достичь своих климатических целей на ближайшие годы

Накануне климатического саммита в Глазго Нидерландское агентство по оценке окружающей среды (PBL) подсчитало, что в соответствии с текущими планами к 2030 году выбросы парниковых газов сократятся на 38-48% по сравнению с 1990 годом. Закон о климате гласит, что к этому году выбросы должны быть сокращены на 49%.
Таким образом, даже при самом благоприятном сценарии выбросы сократятся недостаточно. PBL предупреждает, что практика часто бывает неуправляемой и что “нельзя заранее рассчитывать” на то, что многочисленные неопределенности окажутся благоприятными. В общем, перед Нидерландами стоит серьезная задача.
Прогноз по климату и энергетике (KEV) более благоприятный, чем в прошлогоднем издании. Это объясняется главным образом тем, что планы, которые в прошлом году были еще слишком расплывчаты для расчета, теперь проработаны конкретно. Показатели могут еще больше улучшиться после того, как будут просчитаны последние климатические планы правительства. В бюджете на следующий год правительство выделило дополнительно 6,8 миллиарда евро на климатическую политику.
В своем годовом отчете управление планирования также заявило, что сокращение выбросов, навязанное судом, в ближайшие годы снова окажется под угрозой. В деле Ургенды судья постановил, что правительство должно сократить выбросы по крайней мере на 25 процентов к 2020 году. PBL сообщила о сокращении выбросов на 24-26 процентов, основываясь на предварительных данных. Окончательные цифры появятся в начале следующего года.
Однако в этом году выбросы снова растут. Отчасти это объясняется тем, что экономика восстановилась после коронавирусного спада. Кроме того, в начале этого года было относительно холодно, что привело к увеличению потребления энергии. Если все пойдет хорошо, выбросы в этом году будут на 24,5 процента ниже, чем в 1990 году. Если все пойдет не так, то выбросы в этом году будут лишь на 19% ниже, чем в 1990 году.
Риск того, что цель Ургенды будет превышена, будет существовать до 2025 года включительно, согласно данным отдела планирования. Это проблематично, поскольку решение суда не лишено обязательств. Для Верховного суда борьба с изменением климата – это вопрос прав человека. В конце концов, глобальное потепление угрожает жизни людей, рассудили судьи.
Между прочим, цель из Закона о климате не идет так далеко, как увеличенная цель Европейского Союза. ЕС в целом должен сократить выбросы CO2 на 55% к 2030 году. Это тоже станет “значительной дополнительной задачей” для Нидерландов, отмечала ранее PBL.
Временное правительство считает, что достиг “большого прогресса” в сокращении выбросов парниковых газов. Но он также признает, что для достижения целей Климатического закона необходимы дополнительные меры. Об этом говорится в Климатическом меморандуме, который государственный секретарь Дилан Ешилгёз-Зегериус представил парламенту.
В Климатическом меморандуме правительство отчиталось о прогрессе своей климатической политики и рассмотрело приоритеты на ближайшие годы. Однако оно оставило многое на усмотрение нового правительства, переговоры по которому в настоящее время ведутся четырьмя нынешними коалиционными партиями: VVD, D66, CDA и ChristenUnie.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!