Нидерланды теперь выражают поддержку кандидатуре Украины в ЕС

Нидерланды не будут возражать против того, чтобы Украина стала кандидатом в члены Евросоюза, заявил министр иностранных дел Вопке Хекстра.

«Как кабинет, мы сказали: «Мы находим это справедливым. Мы думаем, что это разумно. Так что давайте примем это ради единства в Европе. Нидерланды положительно относятся к этому».

Ранее Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены. Однако правительству в Киеве еще предстоит выполнить ряд условий, прежде чем начнутся настоящие консультации по подготовке к членству. Решение по их кандидатуре может быть принято уже на следующей неделе, на саммите лидеров ЕС в Брюсселе на следующей неделе.

Украине необходимо согласие всех 27 нынешних государств-членов, чтобы стать кандидатами в члены. Нидерланды, а также Дания, Швеция и Португалия ранее выразили оговорки. Германия, Франция и Италия, в четверг полностью поддержали кандидатуру Украины.

Еще до войны Украина и близко не соответствовала требованиям для членства в ЕС. Перед страной по-прежнему стоит задача добиться прогресса по семи пунктам, таким как снижение коррупции, укрепление демократии и укрепление верховенства права.

Тем не менее, поскольку Европейский Союз подал заявку на членство в ЕС сразу после российского вторжения, он в рекордно короткие сроки привел Украину к статусу кандидата. Награждение кандидатов членством является «важным сигналом того, что мы их поддерживаем», — сказал Рютте. Он повторил, что «крайне важно», чтобы Россия была остановлена, а Украина выиграла войну. . Если мы ничего не предпримем, «вы должны задаться вопросом, кто станет следующей жертвой» российской агрессии, заявил Рютте.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!