Нидерланды в письме в ЮНЕСКО принесли извинения за то, что не полностью проинформировали организацию ООН о планах добычи газа в Тернаарде 

Из-за планов по добыче газа статус Ваттового моря всемирного наследия может оказаться под угрозой .

Напомним, что ООН потребовал, чтобы кабинет министров объяснил, как это возможно, что в принципе может быть дано разрешение на добычу газа в Вадденском море, в то время как это противоречит международным обязательствам Нидерландов по защите всемирного наследия. ЮНЕСКО поставила ультиматум, голландцы должны предоставить объяснение до 15 января 2022 года. Спустя пять дней после окончания крайнего срока кабинет отправил свой ответ в ООН. В нем были принесены извинения от имени Нидерландов за запоздавший ответ на письма ЮНЕСКО. В своем письме в ЮНЕСКО представитель утверждает, что при соблюдений определенных условий там можно бурить газ без вреда для природы, людей и окружающей среды.

Nederlandse Aardolie Maatschappij (NAM) хочет добывать газ у побережья Тернаарда во Фрисландии

Буровая платформа находится за пределами той части Вадденского моря, которая является объектом Всемирного наследия, однако существуют серьезные опасения по поводу нарушения морского дна и экологического баланса.
Поскольку даже ученые не знают, какое влияние окажет добыча газа на уязвимую зону, по мнению Центра всемирного наследия, должен возобладать принцип, согласно которому добыча полезных ископаемых, газа и нефти несовместима со статусом всемирного наследия.
Добыча газа у побережья Тернаарда является политически и административно очень противоречивой. По словам Омропа Фрисланна, в понедельник комиссия пришла к выводу, что в отчете о воздействии на окружающую среду, который заказала компания NAM, отсутствует важная информация.
Например, нет информации о проседании слоев почвы или о влиянии добычи газа на природу. Также нет достаточной информации о строительстве газотранспортного трубопровода. Комитет рекомендует уходящему министру экономики и изменения климата Стефу Блоку подготовить дополнительный отчет до выдачи каких-либо лицензий.

ЮНЕСКО также выступает против ветропарка в северной части Вадденского моря

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО также выступает против земляных и строительных работ, которые необходимы для строительства ветряной электростанции в северной части Вадденского моря. Для того чтобы доставить выработанную энергию на берег, необходимо проложить кабель вдоль Schiermonnikoog.
Центр всемирного наследия обеспокоен биоразнообразием и хочет узнать больше об этом проекте. Если ответы голландцев не удовлетворят, статус Вадденского моря будет обсуждаться на следующей международной встрече ЮНЕСКО в июне 2022 года.

Ваттовое море — часть Северного моря, ограниченная цепью Фризских островов

Череда лагун и ваттов (мелководных морских участков) простирается на 500 км с юго-запада на северо-восток и занимает площадь около 10 тыс. км².
В 2009 году 66% территории Ваттового моря было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека».
Источник: NOS.nl

 

error: Content is protected !!