Электроэнергия в Нидерландах

Нидерланды занимают второе место по цене на газ в Европе

При этом голландские потребители платят примерно в два раза больше, чем в среднем по ЕС. Только Швеция имеет более высокую цену на газ, сообщает Energie Compare.nl после анализа данных индекса цен на энергию для домашних хозяйств по 33 европейским странам.

Жители Нидерландов платят 0,2319 евро за киловатт-час (кВтч) газа или 2,25 евро за кубический метр газа, включая налоги и расходы на электроэнергию. Швеция платит 0,2379 евро за кВтч или 2,31 евро за кубометр газа. Газ значительно дешевле в Германии (0,14 евро за кВтч) и Бельгии (0,12 евро за кВтч).

 «Высокой цене на газ мы во многом обязаны высоким налогам. Более 37 процентов наших счетов за газ составляют государственные сборы, а именно налог на энергию и НДС. Нигде больше в Европе эта доля не является такой высокой», — сказал Коэн Куиджпер из Energie Compare.nl.

Остальная часть цены на газ в Нидерландах состоит из 57 процентов фиксированных и переменных затрат на поставку, уплачиваемых поставщику энергии, и чуть более 6 процентов затрат на управление сетью.

Поскольку газ также играет значительную роль в производстве электроэнергии в Нидерландах, цена на электроэнергию в Нидерландах также выше среднего. Жители Нидерландов платят 30,5 евроцента за кВтч электроэнергии, что на 4 цента больше, чем в среднем по Европе. По цене на электроэнергию Нидерланды занимают 10-е место в Европе.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!