О предоставлении убежища украинцам в Нидерландах

​С 28 февраля 2022 года иммиграционная служба IND не обязана принимать решение по украинским заявлениям о предоставлении убежища в течение 6 месяцев. Это называется мораторием на принятие решений. Также Служба репатриации и выезда не будет заставлять украинцев выезжать, если их заявление ранее было отклонено IND. Это называется мораторием на выезд. Украина также не будет считаться безопасной страной происхождения в течение 6 месяцев. Это связано с нестабильной ситуацией в Украине.

Последствия решения и мораторий на выезд

В связи с событиями в Украине IND временно не будет принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от украинцев. В результате моратория на принятие решений IND продлевает срок принятия решений по ожидающим рассмотрения и новым заявлениям о предоставлении убежища на 1 год. И может ли IND принять положительное решение в некоторых случаях. Например, если у вас уже было подробное собеседование, в ходе которого выяснилось, что вы имеете право на защиту.

Украинские просители убежища, чье заявление было рассмотрено

Вы украинец, прошли ли вы весь процесс предоставления убежища и получили отрицательное решение (исчерпали все законные средства)? Тогда вы не обязаны возвращаться в Украину во время моратория на выезд.

Когда решение и мораторий на выезд не применяются

Не все украинские просители убежища (исчерпавшие все законные средства) подпадают под действие моратория. Моратории не применяются в следующих случаях:

  • Другое государство-член ЕС несет ответственность за их заявление о предоставлении убежища. Например, потому что они уже подали заявление о предоставлении убежища в этом государстве-члене. Например, потому что у них есть виза, выданная этим государством-членом.
  • Заинтересованное лицо уже имеет защиту в другом государстве-члене ЕС, было признано беженцем в другой стране или уже имеет вид на жительство в другом месте.
  • IND прекращает рассмотрение заявления, потому что, например, вы не пришли на собеседование. Или потому что вы уехали в неизвестном направлении. Это означает, что IND не будет рассматривать содержимое дела. В этом случае лицо, ищущее убежища, подпадает под мораторий на выезд и пока не обязано покидать Нидерланды.
  • IND отклонил заявление на том основании, что заинтересованное лицо совершило военные преступления. Или потому, что они представляют опасность для общественного порядка или национальной безопасности.

Источник: ind.nl

 

error: Content is protected !!