Обеспокоенность качеством образования в связи с продолжающимся массовым притоком иностранных студентов

Нидерландские университеты пока не могут ничего противопоставить массовому наплыву иностранных студентов, потому что принятие закона призванного его регулировать, задерживается, сообщает BNR. Качество высшего образования находится под серьезной угрозой, заявила телерадиокомпании организация голландских университетов UNL.

По словам председателя UNL Питера Дуйзенберга, за последние два десятилетия количество студентов в голландских университетах примерно удвоилось, как и количество иностранных студентов.

«В то же время финансирование вузов не росло, а значит, вузы получают все меньше и меньше финансирования в расчете на одного студента. Последствия этого заметны во всех вузах Голландии. Нагрузка на педагогов и сотрудников выросла в разы из-за увеличения студентов в группах и у ученых остается все меньше времени на исследования».

Университеты говорили о необходимости законодательного регулирования притока иностранных студентов с 2018 года,— сказал Дуйзенберг. Министерство образования разработало законопроект, разрешающий вузам применять ограничения потока иностранных студентов, но сейчас отзывает его, поскольку министр Робберт Дейкграаф хочет провести совместное исследование со всеми заинтересованными сторонами. Только после этого он подготовит «комплексный пакет мер», говорится в письме в парламент, сообщает телеканал.

Дуйзенберг беспокоится, что время уходит. Он призвал министра быстрее представить новый закон, которое позволит университетам избавится от все возрастающей нагрузки.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!