Один из наиболее распространенных фактов о Нидерландах, — то, что страна по большей части расположена ниже уровня моря

Это правда: ниже уровня моря лежит почти половина территории, а еще треть имеет высоты не больше 1 метра.
В конце концов, само название говорит об этом: Нидерланды — «низменные земли». Но даже у такой равнинной страны есть своя самая высокая точка!
Опытные гиды и знатоки Нидерландов, возможно, поспешат ответить, что это холм Валсерберг неподалеку от городка Валс (юго-восток Нидерландов, провинция Лимбург), и назовут потрясающую воображение высоту в 322,5 метра.
Еще совсем недавно, еще какие-то 11 лет назад, они были бы правы: Валсерберг действительно считался самой высокой точкой страны, и там еще в 1896 году установили памятный камень с соответствующей надписью (на первых фото как раз это место).
Но в октябре 2010 года в Конституцию Нидерландов были внесены поправки, которые изменили правовой статус некоторых заморских территорий, в том числе острова Саба, входящего в архипелаг Наветренных островов в Карибском море. Саба приобрел статус особого муниципалитета Нидерландов, а расположенная здесь вулканическая гора Сценери высотой 887 метров стала официально считаться самой высокой точкой страны.
Источник Посольство Нидерландов
error: Content is protected !!