Амстердам поднялся на 21 позицию и стал одним из самых пригодных для жизни городов в мире 

В выпуске Global Liveability Index 2022 года столица Нидерландов обеспечила себе место в десятке лучших городов, став девятым самым пригодным для жизни городом в мире

Глобальный индекс жизнеспособности EIU 2022 г.  

Global Liveability Index, ежегодно публикуемый Economist Intelligence Unit (EIU), ранжирует 173 страны по всему миру в соответствии с их общей пригодностью для жизни, принимая во внимание пять ключевых факторов: здравоохранение , инфраструктура, образование , стабильность, культура и окружающая среда.

EIU сообщает, что результаты опроса, проведенного в период с февраля по март этого года, в категориях здравоохранения, образования и культуры выросли практически по всем направлениям, поскольку пандемия коронавируса подошла к концу, а правительства по всему миру сняли большинство ограничений. Однако в отчете также отмечается, что вторжение России в Украину в конце февраля значительно повлияло на показатели пригодности для жизни в ряде восточноевропейских городов и означало, что Киев пришлось исключить из исследования.

Поскольку ограничения, связанные с COVID-19, исчезают во многих странах, EIU отмечает, что рейтинг 2022 года напоминает рейтинг до пандемии, но подчеркивает, что средний мировой балл остается ниже допандемического уровня. В этом году, в третий раз за последние пять лет, Вена снова заняла первое место. Западноевропейские и канадские города доминируют на первых позициях, два швейцарских города заняли места в первой десятке , а Франкфурт поднялся на седьмое место .

Амстердам занял девятое место среди самых пригодных для жизни городов мира  

В этом году Амстердам поднялся с 30-го на девятое место с общим баллом 95,3 из 100. Город набрал более 90 баллов во всех пяти категориях, но явным отличием был в категории здравоохранения, где он набрал 100 баллов из 100. Самый низкий балл города – 90 – был в категории стабильности.

Хотя Амстердам — единственный голландский город , попавший в десятку лучших, он не единственный, фигурирующий в отчете EIU. В этом году Роттердам дебютировал в Global Liveability Index, и, заняв 28-е место из 172 включенных городов, ему удалось стать новым городом с самым высоким рейтингом.

Самые и наименее пригодные для жизни города мира   

Согласно Глобальному индексу пригодности для жизни EIU, эти города являются самыми пригодными для жизни городами в мире в 2022 году:

  1. Вена, Австрия (99,1)

  2. Копенгаген, Дания (98,0)

  3. Цюрих , Швейцария (96,3)

  4. Калгари, Канада (96,3)

  5. Ванкувер, Канада (96,1)

  6. Женева , Швейцария (95,9)

  7. Франкфурт , Германия (95,7)

  8. Торонто, Канада (95,4)

  9. Амстердам, Нидерланды (95,3)

  10. Осака, Япония (95,1)

  11. Мельбурн, Австралия (95,1)

Последнее место в рейтинге 2022 года снова занимает Дамаск с общим баллом всего 30,7. Для получения дополнительной информации об отчете посетите веб-сайт Economist Intelligence Unit .

Источник:www.iamexpat.nl

error: Content is protected !!