Мужчина из Эйндховена арестован

Оказание безвозмездной юридической помощи (pro bono) в Нидерландах

Например, вы сняли квартиру по премиум-цене, а после выезда ваш (бывший) арендодатель обнаруживает всевозможные дефекты и отказывается возвращать ваш депозит.
Что делать, если вы не можете позволить себе юридическую помощь? Как работает безвозмездная юридическая помощь в Нидерландах?

Когда вы можете претендовать на помощь pro bono в Нидерландах?

Вы имеете право на субсидированную юридическую помощь, если ваш доход за последние два года был достаточно “скромным” и если у вас нет налогооблагаемых активов. Если вы имеете право на субсидированную юридическую помощь, вы платите только взнос (от 152 до 848 евро, в зависимости от вашего дохода). Если ваш валовой годовой доход в квалификационном году составлял более 28.600 евро (одиночка) или 40.400 евро (семья), вы не имеете права на получение субсидии.

Но что если у вас не было дохода в этой стране два года назад, потому что вы еще не жили здесь?

Не имеет значения, в какой стране у вас был доход.
Однако идея “квалификационного года” заключается в том, чтобы налоговая служба знала ваш налогооблагаемый доход и имущество и могла сообщить об этом доходе и имуществе в Совет по оказанию юридической помощи. Естественно, это относится только к доходам и активам, зарегистрированным в этой стране.
Если два года назад вы имели доход и имущество за пределами Нидерландов, вы все равно можете подать заявление, заполнив форму. В этом случае квалификационный год переносится на текущий год. Теперь Совету по оказанию правовой помощи необходимо узнать у вас, какие доходы и имущество вы имели в текущем году, и ему нужны какие-либо доказательства (например, платежные ведомости или налоговые документы из-за границы).

Что делать, если ваш доход внезапно снизился?

Вы можете не соответствовать требованиям, потому что до недавнего времени у вас была хорошая работа, но вы потеряли доход (что может быть причиной того, что вам нужна субсидированная юридическая помощь). В этом случае вы можете претендовать на пересмотр на основе текущего финансового года.
Правило таково: если ваш доход в текущем финансовом году снизился на 15% или более по сравнению с вашим доходом два года назад, вам может быть разрешен такой пересмотр. Вам необходимо будет заполнить форму и представить доказательства. То же самое относится и к вашим активам: возможно, два года назад у вас были активы, подлежащие налогообложению, но теперь их больше нет.

Все ли адвокаты оказывают безвозмездную помощь?

Нет. Особенно из-за недостаточного финансирования все больше и больше адвокатов предпочитают не участвовать в системе pro bono. Настолько, что парламент выступил с инициативой заставить правительство принять меры по исправлению ситуации. Некоторые небольшие шаги уже предприняты или находятся в процессе разработки. Достаточно ли этого, еще предстоит выяснить.
Тем временем, прежде чем нанимать адвоката, вам следует тщательно обсудить вопрос pro bono. Адвокаты в этой стране связаны кодексом поведения, который обязывает их обсуждать возможность использования вами помощи pro bono, даже если они сами не принимают в этом участия.

Если я выиграю дело, разве мой противник не должен платить?

Краткий ответ: нет. Во многих странах выигравшая сторона получает судебное решение, в котором ее противнику предписывается компенсировать судебные издержки (или расходы на ведение дела), но они редко покрывают фактические расходы на юридическую помощь.
Разница между оплатой услуг адвоката и pro bono может быть огромной. Поэтому некоторые адвокаты предлагают специальные ставки для людей, которые не имеют права на субсидированную юридическую помощь, но не могут позволить себе платить почасовую ставку, которую обычно просят адвокаты. Кроме того, вы можете найти специальные расценки для решения конкретных проблем, например, “взыскание арендного депозита” или сканирование трудового или арендного договора.

Как найти хорошего адвоката в Нидерландах?

Независимо от того, имеете ли вы право на субсидированную юридическую помощь или нет, вам необходимо найти хорошего адвоката. Ваш лучший источник – веб-сайт Ассоциации адвокатов Нидерландов, где вы можете фильтровать по специализации и расстоянию. Третий шаг в веб-приложении очень важен: отметьте “аффилирован с ассоциацией по специализации” и, если вы имеете право на субсидированную юридическую помощь, также отметьте это поле.
Источник: iamexpat.nl
error: Content is protected !!