Оплата штрафов происходит вовремя: «Долговая тюрьма – крайняя мера»

Леуварден – Нарушители правил дорожного движения вовремя оплачивают штрафы. Это происходит все чаще : целых 84 процентов автомобилистов, которым был выписан штраф за превышение скорости, звонки по мобильному за рулем или езду на красный свет, платят штраф в установленный срок.
Об этом свидетельствуют данные, полученные из Центрального судебного агентства по сбору платежей Нидерландов(CJIB) по запросу редакции газеты «De Telegraaf». Агентство CJIB, расположеное в городе Леуварден, ежегодно рассылает около девяти миллионов штрафов за нарушение правил дорожного движения.
“Этот процентный показатель увеличится еще на семь пунктов, если к нему прибавить платежи, совершенные после получения повторного извещения. В случае неоплаты после напоминания, штрафная задолженность может быть передана судебному приставу, а в качестве крайней меры, должник может быть помещен в долговую тюрьму с целью вынудить его оплатить задолженность”, – говорит пресс-секретарь CJIB Марьян ван Мирло (Marjan van Mierlo).
По сравнению с 2014 годом, когда 10 000 неплательщиков, с тем чтобы заставить их заплатить, были заключены Государственной прокуратурой в долговую тюрьму, к 2019 году это число заметно сократилось и составило порядка 200 человек.
Финансовые затруднения
Ван Мирло: “Данная мера применяется только тогда, когда люди намеренно не оплачивют штрафы. В случаях, когда человек не платит по причине финансовых затруднений, мы в каждом конкретном случае смотрим, что можно сделать. Такой подход отличается от того, что было раньше, когда должники быстро помещались в долговую тюрьму. Как результат данного изменения, фактически лишь в 0,002% случаев (от всех наложенных штрафов за нарушение правил дорожного движения) происходит заключение в долговую тюрьму. Данная мера применяется к тем, кто сознательно уклоняется от оплаты штрафов”.
В своей работе по взысканию штрафов CJIB все больше ориентируется на личную ситуацию должника. “На практике это означает, что CJIB, накладывая взыскания, стремится предотвратить неоправданное увеличение долгового бремени конкретного человека”, – пояснила пресс-секретарь.
“Вместе с тем, наша работа состоит в том, чтобы штрафы и расходы, связанные с их взысканиями, были оплачены. Но с учетом личных обстоятельств, и таким образом, чтобы не вводить людей в еще большие затруднения”.
Судебное исполнение
“В настоящее время мы уже договорились применять такой подход в отношении штрафов, превышающих 75 евро”, – продолжает Ван Мирло. “В случаях, когда после второго напоминания штраф не был оплачен, и должнику, по нашим данным, раньше уже приходилось иметь дело с судебными приставами, мы активно обращаемся к такому человеку с предложением договориться об урегулировании задолженности по штрафам. Это делается с целью, чтобы заранее предотвратить проблемы с взысканием платежей. Таким образом, мы стараемся выяснить на ранней стадии, в состоянии ли человек заплатить штраф или речь идет о проблемной задолженности”.
Ссылка на источник: Telegraaf
error: Content is protected !!