Организация по защите прав беженцев обратилась в суд

Организация Vluchtelingenwerk Nederland подает иск против государства, так как прием беженцев не соответствует минимальным стандартам.

«Основные условия, такие как еда, душ и место где можно уединиться, нарушались в течение нескольких месяцев», говорят они.

В последние недели сотни людей спали под открытым небом вокруг регистрационного центра.

«Мы надеемся, что по решению суда вырастет не только количество спальных мест, но и качество обслуживания беженцев», — говорит Ван дер Линден.

Кабинет хочет иметь возможность обязать муниципалитеты принимать беженцев путем внесения поправок в закон.

«Пройдут месяцы, прежде чем мы увидим эффект от этой поправки к закону, а действовать нужно сейчас», — говорит Ван дер Линден.

Поэтому он надеется, что решение суда приведет к тому, что план будет преобразован в закон о чрезвычайном положении.

Юрист Герт-Ян Кнупс надеется, что дело о работе с беженцами имеет шансы на успех. Несоблюдение минимальных требований европейских стандартов предоставления убежища будет нарушением Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ).

«Эти принципы являются абсолютными, поэтому они должны соблюдаться», считает Кнупс. Форс-мажор не может быть аргументом. «Государства-члены не должны отклоняться от руководящих принципов, даже если система перегружена».

Организация также утверждает, что обнаружение 50 000 мест для украинских беженцев показывает, что недостатка в решениях нет. Многие муниципалитеты хотят принимать только украинских беженцев, а не соискателей убежища из других стран. Это делает их виновными в дискриминации, заявил на прошлой неделе Институт прав человека.

В Министерстве юстиции сообщили ANP, что знают о ситуации с беженцами и понимают что гуманитарная организация собирается обратиться в суд. Однако подчеркивается, что в последнее время количество кризисных убежищ увеличилось. Из 5625 мест, которые должны организовать до 1 октября районы безопасности, сейчас свободно более 4100.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!