Открыта выставка, направленная ​​на борьбу со стереотипами об азиатах: «Мы не все китайцы»

Выставкой «Ik Asia», которую можно увидеть в отделении Публичной библиотеки на Центральном вокзале Амстердама, фотографы хотят показать лицо голландцев азиатского происхождения и этим подчеркнуть огромное разнообразие азиатских общин.

Вопрос «кто я» является центральным.

«Этот проект — это поиски нашей идентичности», — говорит Руи Джун, фотограф, имеющая китайское происхождение.

Она создала игру «Кто это?» с портретами в натуральную величину, которые показывают различия между азиатскими сообществами, игра поможет  посетителям самим разобраться в различиях между представителями азиатских сообществ. По словам фотографа, незнание азиатов приводит к устойчивым стереотипам,  поощряющим расизм.

«Азиаты систематически исключаются из голландского медийного пространства. Если они и появляются, то являются стереотипами», — говорит Руи Джун.

В фильмах и сериалах азиатские персонажи, играют роль владельца закусочной, плохо говорящего по-голландски, или азиатских родителей, которые возлагают на своего ребенка заоблачные надежды.

«В мультфильмах и комиксах азиатов часто изображают с желтой кожей, глазами в полоску и соломенной шляпой-конусом. Их также регулярно изображают на упаковках азиатской еды», — говорит фотограф.  «Многие люди сразу же думают о выходцах из Восточной Азии, китайцах, японцах и корейцах. Они забывают, что Азия огромна. Подумайте также об афганцах, иранцах или турках. Они все тоже азиаты».

По ее словам, поэтому невозможно говорить об азиатском сообществе или Азии в целом.

«В Азии более пятидесяти стран, невозможно всех свалить в одну кучу. Внутри этих стран тоже много разнообразия».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!