Отменить онлайн-подписку слишком сложно

Ассоциация потребителей пришла к выводу, что каждая четвертая компания, предлагающая онлайн-услуги, по-прежнему слишком затрудняет  отмену подписки для потребителей . По данным организации, эти компании нарушают закон. Это особенно касается компаний в энергетическом, телефонном и интернет-секторах. 

Ассоциация потребителей проверила 123 компании. Отмена слишком сложна для более чем четверти из них. В законе говорится, что подписки, сделанные онлайн, должны иметь возможность быть отменены таким же образом, пишет ассоциация. Эти правила не распространяются на страховщиков.

Ассоциация потребителей считает, что компании используют «всевозможные уловки», чтобы уйти от своих обязательств.

«Они делают вид, что отмена — сложный процесс, угрожают более длительным временем обработки при отмене онлайн или утверждают, что звонок — это самый быстрый или лучший способ», — говорится в заявлении профсоюза.

Кроме того, варианты отмены часто не видны на веб-сайте.

Ассоциация потребителей обратилась в 32 организации. 16 из них внесли улучшения. Крупные телекоммуникационные организации Ziggo и Eneco, среди прочих, отказались от каких-либо улучшений. Список компаний и то, как потребители могут отменить подписку, можно найти на веб-сайте ассоциации.

Ассоциация провела аналогичное исследование в 2020 году. Управление по делам потребителей и рынков Нидерландов (ACM) объявило выговор ряду газет, журналов и лотерей. По данным Ассоциации потребителей, с тех пор эти партии внесли улучшения.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!