Парламент проголосовал за выделение 100 000 000 евро на школьное питание.

Обеспокоенный влиянием бедности на здоровье подрастающего поколения, парламент Нидерландов проголосовал за выделение 100 миллионов евро на бесплатное школьное питание в уязвимых районах.

Предложение Яна Патернотта, лидера фракции либерал-демократов D66, и Лоренса Дассена, лидера Volt, направлено на то, чтобы обеспечить школьников питанием, укрепляя при этом здоровье детей и обеспечивая равные возможности.

Некоторые школы уже предлагают школьный завтрак детям, семьи которых столкнулись с дефицитом финансов. Иногда количество таких детей достигает половины учащихся в таких районах, как Дельфсхавен в Роттердаме. Патернотт считает, что очень важно обеспечить равные возможности для детей.

«В Нидерландах есть дети, которые утром приходят в школу, не поев», — сказал он в пресс-релизе D66. «Нехорошо сидеть в классе с пустым животом. Ничто не должно мешать развитию детей, а хорошая еда в школе даст им необходимую энергию», — сказал он в интервью Dutch News.

Ханс Спекман, директор благотворительной организации Youth Education Fund по равным возможностям в сфере образования, которая оказывает финансовую поддержку школам.

«До пика инфляции, в начале января, четверть детей не завтракали дома», — сказал он. «Мы видим, что с ростом инфляции их количество увеличилось. Больше обращений от школ, потому что у многих семей возникают финансовые проблемы.

Спекман сказал, что сейчас школы вынуждены сосредоточиться на основных потребностях детей – организация бесплатного обеда и завтрака. На прошлой неделе 11-летний ребенок в начальной школе De Catamaran в Роттердаме почувствовал головокружение и выяснилось, что его семья не ела в течение трех дней, потому что у них закончились деньги, сообщает NRC.

 

error: Content is protected !!