Перегруженная электросеть влияет на бизнес и жилищное строительство

В связи с  переходом на устойчивую энергетику и стремлению страны к независимости от поставок российского газа, растет спрос на электроэнергию. Это означает колоссальную дополнительную нагрузку на электросети. Негативные последствия этого испытывают многие производственные компании, а также страдают планируемые проекты.

Компании, желающие создать новые технологические цепочки и расшириться, часто не могут удовлетворить свои потребности в энергии. Это относится, например, к пекарне Royal Smilde Bakery в Эдаме, занимающейся розничной торговлей хлебобулочными изделиями. Из-за дефицита энергии компания не может работать на полную мощность.

«И это означает, что мы не можем достичь производственных мощностей, которые требуются рынку», — говорит Андриес Туйненга, – «Сетевой оператор установил для компании энергетический максимум, который нам нельзя превышать». 

Электросеть уже некоторое время работает в режиме пиковой нагрузки и все больше регионов испытывают проблемы с ее пропускной способностью несмотря на миллиарды евро, которые будут вложены в ближайшие годы. Сегодня сеть не успевает за переходом на устойчивую энергетику и электрификацию, так как отказавшись от российских энергоносителей предприятия вынуждены переходить на технологии требующие повышенный расход электроэнергии. Из заявления сетевого оператора Лиандер следует, что дефицит электроэнергии, в скором будущем, затронет еще больше компаний и граждан.

В муниципалитете Амстердама большое количество инвестиционных планов не сбывается из-за нехватки электроэнергии. Например, крупный жилищный проект недалеко от Слотердайка задерживается, потому что есть возможность обеспечить электричеством только жилые дома, а для объектов инфраструктуры в новом жилом районе энергии не хватает.

«Если мы не можем создать полноценный район, то мы в действительности не можем построить эти дома», — говорит олдермен по пространственному и устойчивому развитию  Марике ван Доорнинк.

Лиандер по закону обязан следить за порядком подачи заявок. Ключевой вопрос заключается в том, как сетевые операторы должны справляться с дефицитом электроэнергии в ближайшие годы? Олдермен Ван Доорнинк стремится расставлять приоритеты. «Не может быть так, чтобы лицо ранее подавшее заявку, всегда имело приоритет перед, например, социальным объектом, таким как жилье», — говорит она.

Но VEMW, ассоциация крупных потребителей энергии, считает такую, ​​так называемую, «приоритезацию» юридически невозможной.

«Принцип недискриминации важен, из-за чего очень трудно провести различие между пользователями электроэнергии», — говорит директор VEMW Ханс Грюнфельд.

Тем не менее, сетевые операторы рассматривают определенные формы приоритета. По этому поводу во Фрисландии проводится судебное разбирательство. Провинция разработала критерии, которые помогают Лиандеру решить, кто будет первым. «Мы советовали, чтобы жилищное строительство и занятость стояли на первом месте», — говорит депутат Ситске Поэпьес. Лиандер согласен с таким решением, но оно не решает всех проблем.

«Конечно, расстановка приоритетов не ускоряет расширение сети. Но мы считаем разумным делать политический выбор, чтобы социальные проекты не подвергались энергетическому давлению», — говорит Даан Шут, исполнительный директор Лиандер.

До тех пор, пока проблема энергообеспечения не будет решена Royal Smilde Bakery не рассматривает экологически безопасные меры для обеспечения энергоснабжения компании. Туйненга:

«Решением может стать то, что мы будум компенсировать нехватку мощности в пиковые моменты с помощью дизельного генератора». 

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!