Первые таблетки от Covid-19 могут появиться в Нидерландах уже в январе

Два противовирусных препарата, которые можно использовать для лечения коронавируса на ранней стадии, будут доступны в Нидерландах не раньше января.
Речь идет о двух препаратах: паксловид, производимый компанией Pfizer, и молнупиравир, производимый в Харлеме компанией MSD. Две фармацевтические фирмы уже получили предварительное одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), но Нидерланды решили дождаться окончательного решения EMA, которое ожидается в январе. Сделки по закупке двух препаратов еще не завершены.
Государствам-членам Европейского Союза было разрешено использование лекарств при предварительном одобрении, в то время как независимые эксперты EMA продолжают работать над своими оценками. Это решение разрешить экстренное использование было принято «в свете роста показателей инфицирования Covid-19 и числа смертей». Таблетки уменьшают вероятность того, что кто-то, кто заразился вирусом, серьезно заболеет и ему потребуется госпитализация.
Однако министр здравоохранения не считает целесообразным использовать препарат на основании предварительного разрешения. Он хочет дождаться полной оценки после консультации с медицинскими организациями. Похоже, что на это уйдет еще несколько недель, после чего Нидерланды примут собственное решение. Это произойдет “как можно скорее”, – сказали в министерстве.
NHG, ассоциация врачей общей практики, участвует в разработке рекомендаций по применению противовирусных таблеток. Рабочая группа критически оценит результаты исследования, как только будут доступны все данные. Эксперты обратят внимание на «величину и надежность эффектов, побочные эффекты, о которых сообщают, и продолжительность исследования», – резюмировал ранее NHG. Также будут рассмотрены безопасность лекарств и риск развития резистентности.
Тем временем министр здравоохранения пытается умерить ожидания относительно таблетки. «Это панацея? Я, если честно, не верю в это», – сказал он во время дебатов о политике в отношении коронавируса. Министр предупредил, что лекарства обременительны и работают только в том случае, если пациент начинает их принимать в течение нескольких дней после заражения.
Нидерланды хотят приобрести препараты для лечения Covid-19 у Pfizer и MSD в рамках более широкой европейской сделки. Нидерланды также хотят заключить с MSD другое соглашение о покупке. Министерство сообщит, сколько курсов лечения будет закуплено Нидерландами, только после того, как сделка будет завершена.
Представитель Pfizer подтвердил, что соглашения пока нет. В Еврокомиссии пока не комментируют переговоры.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!