Почему Амстердам называется Амстердамом?

В конце 10 века поселенцы начали осваивать болотистую местность вокруг северного устья реки Амстел. В течение следующих двух столетий по обе стороны реки возникло несколько небольших городов, которые в конечном итоге были объединены большой плотиной. Это объединенное сообщество было названо Амстелредамме в честь дамбы, соединявшей его прежние границы.
Хотя название города менялось с годами, оно все еще сохраняло свое первоначальное содержание, в то же время объединяя два его основных элемента, Амстел и Дам, в Амстердам. С течением времени Амстердам продолжал расти вокруг своего тезки и привлекал все большее число жителей благодаря своим растущим торговым возможностям. Стратегическое расположение города на реке Амстел позволило быстро развивать торговлю, обеспечивая его жителей плодородными сельскохозяйственными угодьями, обширными рыбными ресурсами и обилием торфа, который был чрезвычайно ценным товаром до раннего современного периода.
Сама плотина стала жизненно важной частью города, и вдоль ее крыльев было построено много важных зданий, включая Королевский дворец и де Ньиве Керк. К 17 веку вся набережная была вымощена и превращена в возвышенную центральную площадь, которая теперь известна как площадь Дам. В течение многих лет на этой городской площади располагался рыбный рынок, который развивался вокруг высокой концентрации небольших судов, которые каждый день причаливали к берегам плотины.
По мере модернизации центра Амстердама в 19 веке многие водные пути вокруг города были осушены и превращены в дороги, в том числе Дамрак в северном устье реки Амстел. После завершения этого проекта площадь Дам была фактически окружена землей, что означает, что теперь это наземное сооружение, несмотря на его морское наследие. Сегодня площадь Дам (и ее предшественники) по-прежнему играют важную роль в Амстердаме, и на площади в течение всего года происходит множество культурно важных событий, включая поминальные службы, концерты на открытом воздухе и другие торжества, связанные с национальными праздниками Нидерландов.
Источник: dutchreview.com
error: Content is protected !!