Почему российские алмазы не попали в европейские санкционные пакеты?

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила проект нового пакета санкций против России, в котором основной упор делается на нефть и банки, но российские алмазы вообще не упоминаются.

Антверпен смело можно назвать алмазной столицей мира

Чуть более 80 процентов мирового рынка алмазов проходят через этот портовый город. Многие бриллианты, которые можно найти в магазинах Антверпена, родом из России. Только в прошлом году в Антверпене было продано российских алмазов на сумму, превышающую 1,8 миллиарда долларов.

В «алмазном» районе  Антверпена находится филиал российской государственной компании «Алроса». Практически все алмазы в России добываются этой компанией. Генеральный директор Сергей Иванов поддерживает тесные связи с Путиным. В первый день войны США внесли его и компанию « Алроса» в санкционный список, но ЕС еще этого не сделал.

Если ЕС внесет алмазы в санкционный список, алмазная промышленность Антверпена сильно пострадает. По словам премьер-министра Бельгии Александра де Кроо, если перестанут поступать российские алмазы, будут потеряны десятки тысяч рабочих мест которые прямо или косвенно связаны с ювелирным бизнесом. Эксперты называют нелогичным введение санкций против российских алмазов. Так как экономический ущерб для России ничтожен. По сравнению с тем, что дает России газ и нефть, доход от алмазов невелик.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!