Мужчина из Эйндховена арестован

Подозреваемый в проникновении в два музея и краже картин Франса Хальса и Винсента Ван Гога заявил, что он не имеет никакого отношения ни к одной из краж произведений искусства

Нильс М. – 59-летний мужчина из Баарна заявил об этом в начале рассмотрения уголовного дела против него в суде города Лелистад. Государственный обвинитель потребовал для М. восемь лет тюремного заключения, что является максимально возможным наказанием за подобное преступление.
По данным судебных органов, М. проник в музей Зингера в Наардене в конце марта 2020 года и украл картину Винсента Ван Гога «Весенний сад, сад ректората в Нюэнене весной». В конце августа он также предположительно похитил полотно Франса Хальса «Два смеющихся мальчика» из музея Хофье ван Меврув ван Аерден в Леердаме. Обе работы стоят миллионы евро. Картина Ван Гога была застрахована на 2,5 миллиона евро, а картина Хальса – более чем на 8,7 миллиона евро.
По словам прокурора, кража затрагивает весь мир искусства и общественность. А бесценное культурное наследие до сих пор не найдено. Прокурор заявила, что существует большая вероятность того, что картины попали в преступный мир. По ее словам, можно предположить, что они никогда не будут найдены.
«Я ничего об этом не знаю. Я никогда не был в этих музеях», – сказал М., который также находится под судом за хранение огнестрельного оружия и тяжелых наркотиков и который постоянно ссылался на свое право хранить молчание в полиции. «Я там не был, вообще не был. Меня обвинили в том, к чему я не имею никакого отношения. Я не знаю, кто мог это сделать. Я вообще не любитель искусства», – сказал подозреваемый.
ДНК М. была обнаружена в музеях после кражи произведений искусства. Предположительно, взломы были совершены двумя людьми.
Адвокат просила вынести оправдательный приговор. По ее словам, нельзя однозначно утверждать, что материал ДНК принадлежит ее подзащитному. Она также подчеркнула, что никакие другие следы не указывают на ее клиента. Сам М. назвал обвинение «смехотворным».
Суд вынесет решение 24 сентября.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!