Покупательная способность жителей Нидерландов может упасть более чем на 3% в этом году

Это может произойти отчасти из-за войны на Украине. К таким цифрам пришло Центральное бюро планирования. Конфликт спровоцировал резкий рост цен на энергоносители, который наложился на и без того сильную инфляцию после пандемии коронавируса.

Бюро разработало различные сценарии

В худшем случае покупательная способность упадет в среднем на 3,4 процента.

Средний сценарий, который используется для основной экономической оценки, предсказывает снижение покупательной способности на 2,7 процента. А в лучшем случае покупательная способность упадет на 0,6%.

В этих расчетах была принята инфляция на уровне 6%, 5,2% и 3% соответственно.

«Мы предполагаем, что каждый рано или поздно почувствует более высокие счета за электроэнергию в своем кошельке», — сказал CPB Питер Хасекамп. – Но будет ли это удар , зависит от доли затрат на энергию в располагаемом доходе».

Хасекамп сказал, что его беспокоят люди с более низкими доходами, особенно если они также живут в домах с плохой изоляцией.

«Такого рода эффекты не видны в стандартных диаграммах покупательной способности»

Другие возможные экономические последствия войны, например, влияние на торговлю, финансовые рынки, инвестиции и потребление, по-прежнему ограничены. Математики предполагают, что экономика продолжит расти в ближайшие годы, хотя и не так сильно, как в 2021 году, когда экономика восстановилась после спада в первый коронавирусный год.

Размер экономики вырастет на 3,6 процента в этом году и на 1,7 процента в следующем году, ожидает CPB. Рост в ближайшие годы будет обусловлен дополнительными государственными инвестициями по коалиционному соглашению. Рынок труда останется напряженным, поэтому безработица, скорее всего, вырастет лишь незначительно.

Политики в Гааге с нетерпением ждали цифр покупательной способности. На кабинет министров оказывается огромное давление, чтобы компенсировать огромный рост счетов за электроэнергию и более высокие цены на бензин. Кабинет министров должен не позднее весеннего меморандума, т. е. до 1 июня, сказать, какие меры они примут для этого. Но коалиционные партии в парламенте уже требуют более срочного решения.

«Мы не можем ожидать чудес от кабинета министров, но мы можем ожидать действий», — сказал член парламента ChristenUnie Питер Гринвис. – Конечно, для людей, которые могут сэкономить меньше всего, но также и для людей со средним уровнем дохода».

Он думает, например, о дополнительной поддержке малообеспеченных семей для оплаты счетов за электроэнергию и временном снижении акцизных сборов».

Депутат от D66 Стивен ван Вейенберг признал, что «война в Европе не обходится без ущерба для нашей экономики и кошельков наших людей». Но он также считает, что кабинет министров должен быстро разработать план помощи людям, «которые сейчас оказались в ловушке из-за резко возросших счетов за электроэнергию».

Депутат CDA Инге ван Дейк назвала оценки CPB «мрачными и тревожными» и призвала к «адресной поддержке» тех, кто больше всего в ней нуждается: «Мы должны протянуть руку помощи людям, которые рискуют провалиться под лед, максимально ограничив потерю покупательной способности».

В телевизионной программе Op1 во вторник вечером министр финансов Сигрид Кааг отказалась сказать, что будет делать кабинет в связи со снижением покупательной способности. Она сказала, что Кабмин рассматривает несколько вариантов и сосредоточится на более низких доходах. В качестве примера Кааг упомянул, что правительство могло бы снизить НДС на энергию или акциз на топливо.

Премьер-министр Марк Рютте заявил во вторник парламенту, что кабинет, скорее всего, сможет только смягчить удар по покупательной способности, но не предотвратить его полностью. Он назвал «иллюзорными» гарантии по этому поводу.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!