Политическое напряжение, связанное с пропуском коронавируса, нарастает

Будет ли пропуск доступен только для вакцинированных лиц и тех, кто перенес корону?
План уходящего кабинета министров ввести так называемую политику 2G вызывает ожесточенные разногласия не только в обществе, но и в политике.
По словам уходящего министра де Йонге, альтернатива еще хуже: если Палата представителей не поддержит меру по 2G, новый локдаун этой зимой неизбежны, сказал он после заседания Тауэра по ситуации с коронавирусом.
План 2G означает, что невакцинированные люди больше не смогут посещать пабы, рестораны и спортивные столовые с отрицательным тестом.  “Чистое принуждение к вакцинации”, говорят партии, включая PVV, JA21, Denk и SGP.
Партии D66 и VVD убеждены в необходимости 2G, другие партии говорят, что им нужно больше времени.
В марте этого года Палата представителей в полном составе поддержала предложение ChristenUnie и PVV о том, что при вакцинации не должно быть и речи о принуждении. Кабинет министров также принял эту позицию. Сейчас, шесть месяцев спустя, сдвиги налицо, но до достаточной поддержки плана 2G еще далеко.
VVD и D66, похоже, не видят другого выхода из сложившейся ситуации с большим количеством инфекций и стремительно растущим числом госпитализаций. D66 хочет как можно скорее ввести 2G, заявил лидер партии Кааг в прошлую пятницу.
CDA называет меры, вступившие в силу в эти выходные, “логичными”, потому что здравоохранение больше не может справляться с этой ситуацией. Партия еще не приняла решение по поводу 2G.
ChristenUnie, в частности, испытывает трудности с мерой 2G, поскольку она ограничивает свободу людей, не прошедших вакцинацию, и угрожает двухуровневому обществу. Но и другие стороны испытывают трудности с исключением невакцинированных.
Де Йонге ожидает, что стороны определят свою позицию на следующей неделе. Если 2G не получит большинство голосов, то, по его мнению, более частых мер, похожих на “блокировку”, не избежать.
“Система 2G ограничивает возможности невакцинированных людей. Но при блокировке мы ограничиваем свободу вакцинированных. Если выбор стоит между 2G и более частой блокировкой, то, возможно, нам следует временно выбрать 2G”, – сказал де Йонге, отметив, что, учитывая нагрузку на здравоохранение этой зимой, такие меры неизбежны.
Кабинет министров хочет сделать 2G возможным, в частности, в местах, где люди собираются большими группами, например, в гостиничном бизнесе и на мероприятиях, так называемых “ситуациях повышенного риска”.
В рамках этого плана правительство предоставляет предпринимателям выбор: хотят ли они принять эту меру в своем бизнесе или считают, что отрицательный тест также является хорошей идеей.
Если кафе или ресторан решит принимать только привитых или выздоровевших людей, то никаких дополнительных ограничений не действует. Если в заведение приглашаются и люди с отрицательным результатом теста, то все в нем должны сидеть на фиксированном месте, нельзя, например, танцевать или стоять у барной стойки.
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!