Родители учеников выкупили здание школы у властей, чтобы их дети продолжили в ней учиться

Речь идет о здании начальной школы. Оно было построенно в 1880 году в деревне Horsthoek.
Это просто фантастика”, – говорит Йос Грутедде, представитель группы родителей.
Первые дискуссии между заинтересованными родителями и муниципалитетом о будущем здания школы, которому уже более 140 лет, состоялись еще в 1998 году. В прошлом году, наконец, было достигнуто соглашение с олдерменом. “Такого еще никогда не было, и с юридической точки зрения было много неясного”, – говорит Грутедде.
Это подписание ставит точку в многолетней борьбе родителей за сохранение здания школы. Первоначально предполагалось, что школа переедет в другое здание в Хеерде, поскольку здание старое и в нем был обнаружен асбест.
Многие родители с этим не согласны. “Мой дедушка еще учился здесь в школе, мои дядя и тетя, и мои сыновья тоже”, – говорит Грутедде. “Так что у меня есть эмоциональная связь с этой школой”. Еще одним фактором для родителей было то, что школа переезжает из отдаленного района в более оживленный.
Неизвестно, сколько родители заплатили за школу. В любом случае, в договоре указано, что родители получат сумму на удаление асбеста и оплату других необходимых ремонтных работ. После этого родители предоставлены сами себе. Они организуются в управленческий фонд.
Для больших работ они, по крайней мере, нанимают профессиональные компании. “Но если, например, нужно покрасить, здесь всегда достаточно родителей. В этом преимущество маленькой школы – каждый чувствует свою причастность”.
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!