Доверие к науке

После многочасовых дебатов парламентарии не приняли четкого решения о том, вводить или нет систему доступа 2G

Хотя ни одна из партий не поддержала эту меру, нет и большинства, которое бы полностью ее заблокировало.
Система 2G разрешает доступ на определенные мероприятия и объекты только людям, вакцинированным против Covid-19 или недавно выздоровевшим от коронавирусной инфекции. Отрицательного теста недостаточно.
Министр здравоохранения Хьюго де Йонге пообещал, что эта мера будет использоваться как можно реже, например, только в сфере общественного питания и на мероприятиях. Он пообещал, что она никогда не будет использоваться для работы, и будут сделаны исключения для людей, которые не могут сделать прививку по медицинским причинам. Они смогут получить QR-код для пропуска.
Только коалиционные партии VVD и D66 заявили, что они полностью поддерживают 2G, но обе партии добавили, что они не стремятся к этой мере. Депутат от VVD Аукье де Врис назвал это выбором из двух зол, поскольку альтернативой являются более жесткие меры блокировки, которые будут несправедливы по отношению к вакцинированным людям.
Партии SP, GroenLinks, FvD, PvdD, PVV, JA21, BBB, Denk, Van Haga, SGP и BIJ1 не поддерживают систему 2G. Это означает, что кабинету министров придется возлагать свои надежды на партии CDA, PvdA, ChristenUnie и Volt, чтобы получить большинство. Эти партии также имеют существенные возражения против 2G, но не исключают его полностью.
Партия ChristenUnie предложила политику “1G”, при которой каждый должен пройти тестирование для получения пропуска, независимо от того, вакцинирован он или нет. Депутат Миджрам Биккер сказала, что она понимает, что это потребует больших возможностей для тестирования. “Но это должно быть выполнимо”. На вопрос, будет ли ChristenUnie голосовать против 2G, Биккер сказала: “Мы не зря вносим это предложение, но в нынешней ситуации мне трудно сказать о мере: этого никогда не будет”.
Парламентарий от PvdA Аттье Куикен сказала, что ее партия будет смотреть на 2G “непредвзято”.
Группа по управлению вспышками заболеваний даст рекомендации по политике 3G, 2G и 1G в пятницу. Кабинет министров представит законопроект к понедельнику, а затем Парламент проголосует по нему. Если Парламент даст “зеленый свет”, законопроект должен пройти через Сенат Нидерландов, прежде чем он будет введен в действие.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!