Правда ли что вакцины против COVID-19 являются экспериментальными до 2023 года?

Согласно расследованию NUcheckt это утверждение неверно
В Европейском Союзе одобрено четыре вакцины: Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. По данным Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕАЛС), эти вакцины эффективны, а их использование влечет за собой низкий риск. Однако многие граждане считают, что вакцинация – это эксперимент продолжающийся до 2023 года.

Почему одобренные вакцины не являются экспериментальными?

Утвержденные вакцины против коронавируса прошли все этапы исследований до получения разрешения.
Десятки тысяч людей принимали участие в последнем этапе исследований. Часть из участников прошла вакцинацию, часть получила вакцину с плацебо. По результатам заключительного этапа определяется эффективность вакцины, а также ее побочные эффекты.
В соответствии с данными ЕАЛС, разработчики вакцины доказали эффективность и безопасность их продукта на последнем этапе исследований. Это означает, что вакцины одобрены и не являются экспериментальными.

Почему исследования продолжаются?

Последний этап исследований будет продолжаться. К примеру, вакцина Pfizer будет изучаться до 2023 года. Это необходимо для того, чтобы определить на какой промежуток времени вакцина обеспечивает защиту от коронавируса. Так как ранее подобных вакцин не существовало, необходимо изучить все особенности препаратов.

Что такое «условная лицензия»?

Все одобренные вакцины против коронавируса получили «условную лицензию». Представитель Совета по оценке лекарственных средств (MEB), который участвует от имени Нидерландов в европейской оценке вакцин и лекарств, объясняет, что вакцины от коронавируса должны соответствовать тем же требованиям, что и любые другие лекарства или вакцины. Компромиссов быть не может, так как это вопрос безопасности.
Но что тогда означает «условная лицензия» ? При получении условной лицензии производителям необходимо предоставлять всю информацию о препарате последующие два года. За это время проводятся дополнительные исследования, к примеру, возможно ли применение препаратов для вакцинации беременных женщин. Также фиксируются побочные эффекты, проявившиеся после вакцинации. Но для того, чтобы зарегистрировать побочные эффекты от препарата, необходимо получить разрешение.
При этом люди получившие вакцину, не являются подопытными или участниками исследований. Но благодаря вакцинированным можно обнаружить побочные эффекты от препаратов, которые трудно выявить при проведении последнего этапа исследований. Причина кроется в том, что побочные эффекты могут проявиться у одного человека из 50 000.
error: Content is protected !!