Правительство ищет выход из ситуации связанной с протестами фермеров

На прошлой неделе Нидерландам пришлось столкнуться с самыми жестокими протестами фермеров на сегодняшний день. Фермеры, недовольные азотной политикой правительства блокировали автодороги, нападали на полицейские машины, прорывали охрану дома министра по азоту Ван дер Валя.

Палата представителей попыталась ослабить напряжение, предложив ввести в переговоры между кабинетом министров и фермерами посредника.

Сначала нужно поставить цель — говорит заслуженный профессор медиации Дик Аллевейн.

«Работает ли посредник над решением азотного кризиса или над утраченным доверием к правительству? Я считаю, что основной задачей посредника должна быть работа над восстановлением доверия».

По словам Аллевейна, проблема в том, что те, кто определяет правила (в данном случае кабинет министров), часто хотят говорить только о ситуации. «Пока у граждан есть ощущение несправедливости, разрешить ситуацию вряд ли получится».

Политический посредник Айк Крамер, председатель Ассоциации правительственных посредников, соглашается:

«Граждане часто считают, что государство с ними обращается несправедливо, даже если окончательный результат окажется в их пользу. И наоборот, они принимают результат, который наносит им ущерб, если они чувствуют себя вовлеченными».

В парламентских дебатах по азотным планам премьер-министр Рютте сказал, что «мы честны друг с другом в том, что скорость и цели не подлежат обсуждению». «Это авторитарный способ управления, и люди больше не могут этого выносить» отмечает Крамер.

Азотный кризис касается не только фермеров. Если в результате переговоров стороны придут к соглашению, которое имеет последствия для других секторов, таких как промышленность, есть шанс, что кто-то другой выступит против результата.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!