Правительство Нидерландов решило отказаться от идеи размещать просителей убежища на круизных лайнерах в море

Государственный секретарь Эрик ван дер Бург заявил парламенту, что снабжение судов на открытой воде слишком сложно, а прием в море сопряжен с слишком большим риском для безопасности, сообщает NOS.

На прошлой неделе Ван дер Бург заявил, что правительство рассматривает возможность размещения лиц, ищущих убежища, за границей. Организация беженцев Vluchtelingenwerk Nederland назвала эту идею «абсурдной»:

«Вам не нужны исследования, чтобы понять, что вы не можете сделать это с людьми, которые бежали от войны и насилия. Вы принимаете просителей убежища в общество, а не на расстоянии в море».

Кабинет министров реализует свои планы по аренде трех круизных лайнеров для убежища, но хочет пришвартовать их к пристани.

«Как сейчас выглядит», — сказал Ван дер Бург, — первый корабль пришвартуется в Велсене. Сейчас  изучается, как сделать набережную пригодной для приема около тысячи человек с 1 сентября”.

Ван дер Бург сказал, что центр подачи заявлений о предоставлении убежища в Тер-Апеле по-прежнему переполнен, но в последние несколько дней никому не приходилось спать на улице. Муниципалитеты активизируются и организуют аварийные убежища. Но он предупредил, что это «очень краткосрочное» решение.

Муниципалитеты дали понять, что с 1 октября прекратят организовывать временные убежища.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!