на востоке и юго-востоке Нидерландов

При строительстве новых домов, слишком мало внимания уделяется долгосрочным последствиям изменения климата

Об этом говорится в новом консультативном отчете комиссара Питера Гласа для министерств внутренних дел и инфраструктуры и управления водными ресурсами. Он отвечает за программу “Дельта”, которая должна защитить Нидерланды от воды.
Чтобы решить проблему нехватки жилья, до 2030 года необходимо построить около 1 миллиона домов. Однако, около 820.000 из этих домов будут построены в районах, подверженных риску наводнений, просадки грунта, жары или засухи.
Гласс видит, что сейчас это происходит, в частности, в Рандстаде. Спрос на жилье там самый большой, но сам по себе регион очень уязвим к последствиям изменения климата, таким как повышение уровня моря. Комиссар принимает во внимание сценарий, согласно которому к 2100 году уровень моря поднимется на два метра.
Другими регионами, где прогнозируются проблемы со строительством новых домов, являются юг Фрисландии и северо-запад Оверэйссела, вокруг главы Флеволанда. Там почва мягкая, и риск наводнения значителен.
Комиссар призывает правительство страны принять оперативные меры для того, чтобы планы строительства учитывали риски изменения климата, такие как повышение уровня рек. Комиссия уже выпустила консультативное заключение по этому вопросу в сентябре.
Кроме того, необходимо обратить внимание на урбанизацию Нидерландов, говорит Глас. Следует изучить возможность иного распределения инвестиций в долгосрочной перспективе, например, по городам в более высоких районах на востоке страны.
Правила строительства в районах за пределами дамб также должны быть ужесточены. Это участки, расположенные перед дамбами или дюнами и поэтому менее защищенные от высоких вод. Там должно быть место, например, для надлежащего отвода воды или для укрепления защитных сооружений от наводнений, таких как дамбы и шлюзы.
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!