Приближается сезон клещей: больше всего укусов в Дренте и Гелдерланде

Насекомые нападают в основном в июне и июле. У взрослых чаще кусают ноги, а у детей это область головы и шеи. Об этом сообщает Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM).

Клещи кусают животных и людей, чтобы питаться их кровью. Люди подвергаются риску заражения болезнью Лайма, если укус клеща несет бактерии Borrelia. Примерно у 27 000 человек каждый год выявляют болезнь Лайма, как следствие укуса клеща. В большинстве случаев болезнь излечивается после приема антибиотиков и пострадавшие  полностью выздоравливают.

Однако у некоторых пострадавших продолжаются жалобы на здоровье в течение длительного времени. Болезнь Лайма можно распознать по красному кольцу или красному пятну вокруг места укуса. Болезнь может выявиться в течение трех месяцев после укуса.

Чтобы следить за укусами клещей и болезнью Лайма, RIVM и Университет Вагенингена запустили в 2012 году Tick Radar. В настоящее время через институт зарегистрировано около 80 000 укусов. Большинство сообщений поступило из Гелдерланда, Северного Брабанта и Северной Голландии. Принимая во внимание процентное соотношение количества населения и поступившие сообщения об  укусах клещей, наибольший процент пострадавших в Дренте и Гелдерланде, а меньше всего – в Зюйд-Холланде.

Около половины всех отчетов приходится на июнь и июль, а другая половина — на остальные десять месяцев года. Теперь RIVM собирается провести более точные исследования с помощью клещевого радара, чтобы определить вероятность укусов клещей в неделю. Институт предупредит людей в эти недели, чтобы они тщательно проверяли себя.

По данным RIVM, примерно каждый пятый человек получает несколько укусов одновременно.

«Если вы обнаружите клеща на своем теле, тщательно осмотрите остальные части тела», — советуют в институте.

Вероятность того, что люди заразятся болезнью Лайма после укуса, составляет около двух процентов. Этот риск снижается вдвое, если удалить клеща быстро.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!