Прогноз Rabobank: в 2022 году цены на продукты питания останутся высокими

Цены на продукты питания останутся высокими в 2022 году, прогнозирует Rabobank в своем ежегодном отчете Agri Commodity Markets Outlook. Производители продуктов питания вынуждены мириться с высокими ценами на сырье и плохой погодой, которая в следующем году не сильно изменится.
В результате, по мнению банка, маловероятно, что в следующем году цены на продукты питания упадут до среднего уровня за пять или десять лет.

Есть несколько погодных явлений, которые повлияли и продолжают влиять на производство продуктов питания

Включая засуху и заморозки в Бразилии в 2021 году, засуху в западной части Северной Америки с конца 2020 года, а также обильные дожди и наводнения в Европе.
Кроме того, мы имеем дело с аналогом Эль-Ниньо, Ла-Нинья, где температура морской воды в части Тихого океана около экватора ниже средней.В результате основные производители продуктов питания в Аргентине, на юге Бразилии и на юге США могут столкнуться с засухой. Так обстоит дело в Аргентине уже несколько месяцев.
 

Высокие цены в цепочке поставок

Помимо неблагоприятных погодных условий, сельскому хозяйству приходится бороться с высокими ценами на сырьевые товары, связанными с инфляцией в экономике в целом. Инфляционное давление влияет на цены на энергоносители, транспортные расходы, цены на удобрения, рабочую силу и, следовательно, на цепочку поставок продуктов питания.
 
Как пишет Rabobank, высокие цены на сырье, дорогой транспорт и высокий спрос – очевидное сочетание, и ожидается, что к 2022 году инфляция достигнет потребителей через цепочку поставок с неопределенными социальными последствиями.
Банк ожидает, что рост цен в супермаркетах будет относительно небольшим, поскольку цены на сырье составляют небольшую часть цены конечного продукта. В то же время Rabobank отмечает, что социальная неудовлетворенность уже ощущается в ряде стран и что, вероятно, в 2022 году их будет еще больше.
Источник: businessinsider.nl
error: Content is protected !!