Четвертый год подряд партия Рютте призывает ограничить число студентов из стран, не входящих в ЕС/ЕЭП

И большинство партий фактически поддерживают это предложение.

По крайней мере, в течение последних пяти лет начало каждого учебного семестра в любом голландском университете было омрачено переполненными коридорами, разделенными лекционными аудиториями и студентами, судорожно пытающимися найти жилье (некоторые из них поселяются в старых тюрьмах, контейнерах и даже палатках!). Эта тенденция не осталась незамеченной.

Партии с разным политическим спектром уже много лет обсуждают тему иностранных студентов. В марте этого года тема “интернационализации” голландских высших учебных заведений заняла свое место в избирательном бюллетене.

Хотя большинство политических партий признают ценность ориентированной на международный уровень голландской системы высшего образования в своих партийных программах, многие видные политические деятели, особенно партия VVD, бьет тревогу.

Что это значит? Все просто: они хотят ограничить число иностранных студентов, которые могут учиться в Нидерландах.

Только с начала этого учебного года число иностранных студентов в Нидерландах выросло на 4%. Это означает, что 3 из 10 новичков приезжают из-за рубежа, согласно данным ассоциации голландских университетов VNSU,

Хотя большинство иностранных студентов являются выходцами из стран ЕС/ЕЭП, студенты из стран, не входящих в ЕС, сегодня составляют 23% от общего числа студентов. И именно эти студенты могут пострадать от последнего призыва голландского кабинета министров.

Вам когда-нибудь говорили, что ваше присутствие разрушает качество голландского высшего образования? Это неловко, верно? Именно это неоднократно повторял член парламента от VVD Деннис Вирсма.

Он утверждает, что нынешняя система “ставит под угрозу” качество образования и вытесняет голландских студентов. Кроме того, Вирсма предложил, чтобы решающим фактором был тип программ, на которые поступают иностранные студенты.

“Есть много студентов, которые изучают психологию. Нам это не нужно, – сказал депутат.

В общем, если вы изучаете популярную науку или потенциально можете “занять место” голландца, то, по его мнению, вам лучше остаться дома.

Однако Ингрид ван Энгельсховен, министр образования из партии D66, не поддерживает идею лимита. Вместо этого она считает, что повышение платы за обучение и обязательные уроки голландского языка станут более эффективным “сдерживающим фактором”.

На официальном сайте партии VVD говорится, что их цель по “модернизации” высшего образования может быть достигнута путем ограничения количества иностранных студентов на одно обучение, что даст голландским студентам больше шансов поступить в выбранное ими учебное заведение и посещать больше лекций на родном языке.

Благодаря сравнительно низкой стоимости обучения, мировому признанию, конкурентоспособности и огромному количеству программ с преподаванием на английском языке, неудивительно, что так много иностранных студентов хотят учиться в Нидерландах! Но этот расцвет может подойти к концу.

Хотя многие студенты как из стран ЕС/ЕЭЗ, так и из других стран выбирают обучение в Нидерландах по целому ряду причин, такие проблемы, как Brexit и голландский жилищный кризис, безусловно, напрягают и без того измученную систему.

Источник: dutchreview.com

error: Content is protected !!