Производители бумаги ожидают рост цен на свою продукцию

Цены на туалетную бумагу, салфетки и одноразовые подгузники находятся под угрозой роста, поскольку запасы древесной массы резко упали. Об этом говорит генеральный директор Suzano, бразильской компании, одной из крупнейших производителей целлюлозы и бумаги в мире, Вальтер Шалька. По его словам, Война на территории Украины является одной из важнейших причин. Европа всегда покупала много российской древесины, но с тех пор как Россия вторглась в Украину, эта торговля была почти полностью заблокирована.

Год назад Suzano также предупреждала о резком росте цен на свою продукцию, из-за сбоя логистики и мировой нехватки контейнеров. Это предупреждение вызвало ажиотажный спрос на туалетную бумагу.

Европейские производители древесной массы в условиях санкций вынуждены сокращать производство сырья для бумаги. Российские же производители целлюлозы пытаются наращивать объемы, но их сдерживает невозможность получить необходимые технологии и материалы производимые в Европе. В результате мировые запасы целлюлозы падают.

«Это может достичь переломного момента, когда возникнет острый  дефицит сырья», — говорит Шалька.

Кроме того, наблюдается огромный рост онлайн-покупок, для чего требуется множество картонных коробок. В целом, цена на китайскую древесную массу уже выросла на 40 процентов в этом году, а поскольку туалетная бумага и одноразовые подгузники являются товарами первой необходимости, то по мере роста цен, спрос на них не упадёт.

Источник: rtlnieuws.nl

error: Content is protected !!