Пять изумительных и перспективных экопоселений в Нидерландах

Голландцы – инновационная и дальновидная нация. Именно голландцы придумали  проект Дельта, микроскоп, Wi-Fi, и т.д. Неудивительно, что многие голландцы проявляют большой интерес к экопоселениям. И хотя экопоселение не является голландским изобретением, оно прогрессивно и в настоящее время пользуется огромной популярностью в Нидерландах.

 

Что такое экопоселение?

 

Экопоселения – это сообщества, которые стремятся быть социально, экономически и экологически устойчивыми. В большинстве из них численность населения составляет от 50 до 150 человек.

 

Чем занимаются экопоселения?

 

Экопоселение, по сути, является доказательством того, что устойчивый образ жизни возможен. Он значительно отличается от существующего положения вещей. В экопоселениях большое внимание уделяется строительству жилых домов из натуральных, многократно используемых материалов и выработке энергии.

 

Кроме того, они производят собственные продукты питания, повторно используют и перерабатывают воду и сырье, а также находят новые способы сотрудничества. Эта инициатива надеется стать более популярной, поскольку Европа стремится стать углеродно-нейтральной в ближайшие годы. Цель этой статьи – рассказать о некоторых действительно интересных экопоселениях, которые уже строятся или будут построены в будущем.

 

Экопоселение Boekel

 

Это фантастический проект из 36 экологичных домов. Система инновационных и круговых домов позволяет жителям легко обеспечивать себя продуктами питания, питьевой водой и энергией. Это экопоселение особенно тем, что дома, офисы и общественный центр обеспечивают отопление и горячую воду с помощью устойчивых батарей из камня! Да, из камня!

 

Система, разработанная Сисом ван Нимвегеном и состоящая из базальтовой батареи, которая может хранить большое количество электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями и ветряными турбинами, в настоящее время находится на пробном этапе в Боекеле и надеется стать очень популярной в ближайшие годы.

 

Экопоселение Land of Áine (Noordeland)

 

Экопоселение Land van Áine – ранее известное как Noordeland Ecovillage – в настоящее время строится на территории бывшего завода по производству картофельной муки в Тер-Апеле. Свое новое название он позаимствовал у кельтской богини луны Áine, ирландской богини лета, любви, защиты, плодородия, богатства и суверенитета. Идеальное название для процветающей жилой общины.

 

Экопоселение выделило место для будущих домов на 50-100 человек, деревенского зала, мастерских, офисов и даже продовольственного леса! Большая часть домов будет построена из экологически чистых материалов, таких как солома, глина и дерево.

 

Экопоселение Bergen

 

Экопоселение, которое постепенно формируется, находится в Бергене. Жители временно живут на бывшей мобилизационной площадке на окраине Бергена уже более семи лет.

 

За эти годы они вырастили гигантский огород, установили сотню солнечных батарей, организовывали фестивали, театральные представления и т.д. Как только они получат разрешение от городского совета, экодеревня планирует построить на этом месте 25 экологичных домов, и пока еще есть место для желающих! Они также организуют экскурсии для тех, кому интересно узнать об их образе жизни.

 

Minitopia

 

Компания Минитопия строит экопоселения в нескольких местах в Нидерландах с 2016 года. Каждый дом в Минитопии уникален и, в большинстве случаев, построен самими жителями. Все дома могут быть разобраны или легко перемещены в другое место. Это необходимо, поскольку конкретный экопоселок может находиться на своем нынешнем месте только до 2023 года.

 

Кроме того, в стадии разработки находятся новые экопоселения Minitopia в Розендале и Эйндховене.

 

Экопоселение De Jelt

 

Экопоселение De Jelt – это доступный и циркулярный жилой район для людей, которые хотят жить коллективно и устойчиво. Этот кооператив экопоселений продвигает инициативу строительства жилья “сделай сам” и был основан 50 членами с большим опытом в области кругового строительства и культурно-социального сектора. Они всегда находятся в поиске новых мест для строительства экопоселений. Один из их планов – построить минимум 5 и максимум 50 экологичных домов в районе Амстердама и Утрехта.

 

Источник: dutchreview.com

error: Content is protected !!