Работа художника Винсента ван Гога была продана на аукционе за рекордную сумму – 31,35 миллион евро

Речь идет о полотне Meules de blé (“Пшеничные стога”), когда-то захваченного нацистами.
Аукционный дом Christie’s сообщил, что работа принесла вдвое больше, чем La Moisson En Provence, предыдущий рекорд для работы Ван Гога, которая была продана почти за 15 миллионов долларов в 1997 году. Продажа также превзошла все ожидания экспертов, которые считали, что картина может принести 25 миллионов евро.
Голландский художник (1853-1890) написал эту работу в 1888 году, живя в Арле, на юге Франции. В 1913 году его купил Макс Мейровский, немецкий еврей с огромной коллекцией произведений искусства. Он отдал его немецкому торговцу произведениями искусства в Париже в 1938 году на хранение, прежде чем бежать в Амстердам из-за преследования евреев. Затем работа перешла во владение Александрин де Ротшильд, члена еврейской банковской семьи. Нацисты захватили картину, и она пропала на десятилетия, пока не всплыла в 1978 году и не была куплена техасским нефтяным магнатом Эдвином Л. Коксом.
После его смерти семьи Кокса, Мейровски и Ротшильдов договорились в прошлом году, что каждый из них получит долю от продажи картины.
В последний раз полотно было выставлено на всеобщее обозрение более ста лет назад на выставке в Амстердамском музее Стеделяйк.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!