Работники государственного сектора должны работать больше

Учителя, медицинские работники и сотрудники обороны должны быть мотивированы работать больше в краткосрочной перспективе, чтобы избежать нехватки персонала в будущем, заявил социально-экономический совет SER.

Отчет правительственного консультативного органа публикуется всего за несколько недель до правительственной инициативы по решению проблемы нехватки кадров в государственном секторе. По словам СЕРА, для поддержания нынешнего уровня государственных услуг необходимо принять меры уже сейчас. Например, нехватка учителей приведет к снижению уровня образования, а большие амбиции в отношении климата и строительства нового жилья столкнутся с проблемами из-за нехватки рабочих рук. 

Экономист Бас тер Вил заявил телекомпании NOS:

“Конечно, люди сами решают, сколько часов они хотят работать, но мы знаем, что если им  предложить определенные стимулы, то они захотят увеличить свои рабочие часы”.

Чтобы повысить производительность, совет сказал, что люди с рабочими местами должны работать больше часов, в то время как необходимо сделать больше, чтобы получили работу ищущие её. Работники по уходу и учителя, которые часто работают неполный рабочий день, но которые хотели бы работать больше часов, часто обескуражены, потому что они думают, что работодатели не открыты для обсуждения этой темы, сказал Тер Вил. 

Гибкий уход за детьми 

SER предупредил, что для того, чтобы эта схема работала, необходимо обеспечить гибкий уход за детьми. Однако сектор сам борется с нехваткой персонала, и в ближайшие десять лет ему предстоит заполнить 50 000 вакансий. К пенсионерам тоже следует обратиться с призывом восполнить слабину во многих секторах.

“Число энергичных пожилых людей будет расти в ближайшие несколько лет”, – говорится в докладе.

В докладе мало говорилось о том, чтобы оценить роль рабочих-мигрантов из-за пределов ЕС для повышения производительности труда. Мигранты могут быть частью решения, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие секторы выиграют. Совет считает, что беженцам, имеющим вид на жительство, следует помочь быстрее устроиться на работу. Осенью совет опубликует более подробную версию своих рекомендаций.

Источник: dutchnews.nl

error: Content is protected !!