Работодатели в различных отраслях все чаще требуют от сотрудников предъявлять на работе пропуск коронавируса

В частности, в сфере уборки и строительства это привело к тому, что некоторые сотрудники не могут работать из-за отказа предъявить пропуск, сообщает BNR после опроса отраслевых ассоциаций.
Компании Schoonmaakd Nederland и Bouwend Nederland сообщили BNR, что им известно о нескольких случаях, когда сотрудники не могли работать из-за того, что не предъявили пропуск. Пропуск подтверждает, что вы сделали прививку против Covid-19, недавно оправились от болезни и поэтому имеете иммунитет, или сдали отрицательный анализ на коронавирус в течение последних 24 часов. Пропуск доступа обычно отображается в виде QR-кода в приложении CoronaCheck.
“Это неприемлемо, так как не обосновано юридически”, – заявил телекомпании директор Schoonmaakd Nederland Роб Роммельсе. “Если сотрудники не могут выполнять свою работу из-за этого, это ужасно”.
“Мы, конечно, видели, что клиенты в первую очередь хотят видеть QR-код у сотрудников. Частные лица также иногда просят об этом. Если сотрудник отказывается показать код, его иногда снимают с работы”, – сказал представитель компании Bouwend Nederland. Ассоциация не считает это серьезной проблемой. “Если у вас как у клиента плохое здоровье, то вполне логично, что вы спрашиваете у сотрудников, есть ли у них QR-код”.
Ассоциация работников AWVN сказала BNR, что действующий закон не очень ясен по этому вопросу, что создает неопределенность для работодателей и работников.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!