Риски, связанные с изменением климата, возросли для Нидерландов

Уровень моря на голландском побережье может повыситься быстрее, чем ожидалось ранее, а риск экстремальных ливней летом возрастет. Наша страна также может столкнуться с засухой чаще, чем предполагалось в предыдущих расчетах.
В соответствии с МГЭИК, группой ученых-клиентов ООН, KNMI отмечает, что климат в Нидерландах также меняется все быстрее и быстрее.
“Этот отчет подчеркивает неотложность быстро развивающегося изменения климата”, – заявил институт, который объединил выводы МГЭИК с результатами собственных исследований.
Если выбросы парниковых газов, вызывающие глобальное потепление, не будут быстро сокращены, уровень моря к 2100 году может подняться на 1,2 метра. Если таяние антарктического ледяного щита ускорится, то к концу этого века подъем может достичь 2 метров. В 2014 году расчеты KNMI предполагали максимальный подъем уровня моря на 1 метр.
KNMI также прогнозирует, что летние штормы “станут более экстремальными”, с более высокой вероятностью катабатических ветров, которые могут возникать во время сильных гроз. Леерсум в Утрехте пережил такие ветры 18 июня и испытал, насколько разрушительными они могут быть. В результате катабатического ветра пострадали девять человек, а ущерб составил миллионы евро.
Засуха также становится все более известной проблемой весной и летом. Это тоже может происходить все чаще из-за повышения температуры. Периоды засухи и жары могут длиться дольше. Это связано с тем, что изменение климата может привести к ослаблению струйного течения. Струйное течение – это мощный ветер на высоте 9-10 километров. По мере уменьшения разницы температур между полюсами и тропиками сила струйного течения может уменьшаться. В результате один и тот же тип погоды может сохраняться дольше.
Карибская часть Нидерландов (Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба) также может столкнуться с более экстремальной погодой. KNMI ожидает более сильные ураганы, с большим количеством осадков в среднем. Остатки тропических ураганов также могут достичь Северного моря и вызвать сильный ветер и осадки в нашем регионе.
Климатический сигнал – это промежуточное положение дел. В публикации KNMI повторяет, что МГЭИК установила, что человек вызывает глобальное потепление и что предел потепления в 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальными временами очень близок. При нынешних выбросах CO2 и других парниковых газов потепление на 1,5 градуса может стать фактом уже через десять лет. В Парижском климатическом соглашении мировые лидеры согласились приложить все усилия, чтобы этого не произошло.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!