Рекомендуемый концерт: Звуковой мир Моцарта в Concertgebouw

Откройте для себя звуковой мир Моцарта с помощью аутентичных инструментов XVIII века, таких как виола д’аморе, фортепьяно и клавикорд. В те времена Амстердам был европейским центром музыки – например, “Времена года” Вивальди были впервые напечатаны именно здесь.
Музыканты преодолевали большие расстояния, чтобы купить последние новинки музыки и дать концерты в Амстердаме. Семья Моцартов посетила Амстердам в 1765 году. Некоторые важные фигуры классической музыки даже поселились в Амстердаме, например, итальянский скрипач-виртуоз Пьетро Локателли, который жил на Принсенграхт.
Во время концерта вы познакомитесь с самой прекрасной музыкой Локателли, Виллема де Феша, Хендрика Фокинга, сына Баха Иоганна Кристиана и, конечно же, Вольфганга Амадея Моцарта.
Йорн Бойсен
Один из ведущих современных специалистов по Баху, Йорн Бойсен известен тем, что завершил работу над “Страстями Святого Марка” Баха BWV 247. Эти Страсти (по-немецки Markus-Passion) – утерянный текст Страстей Иоганна Себастьяна Баха, впервые исполненный в Лейпциге в Страстную пятницу 23 марта 1731 года. Хотя музыка Баха была утеряна, сохранилось либретто Пикандера, на основе которого Бойсен полностью восстановил произведение.
Премьера произведения в России состоялась в 2017 году, и критики назвали его “целостным, стилистически последовательным и эмоционально убедительным”. Этому способствовало не только его глубокое знание барочной музыки, но и безусловный талант, и я только в восторге от этого опыта.”
Клавесинист, дирижер и композитор Йорн Бойсен родился в Любеке, Германия. Как основатель и руководитель Musica Poetica, приглашенный дирижер, солист или исполнитель на континуо, он регулярно выступает на многих престижных фестивалях, таких как Festival Mitte Europa, Göttinger Händel Festspiele, Delft Chamber Music Festival, Itinéraire Baroque и Utrecht Festival Oude Muziek. Бойсен работал с Алиной Ибрагимовой, Лизой Ферштман и регулярно записывается и выступает с Антуанеттой Ломанн (Furor Musicus). Критики описывают его игру на клавесине как “аффективную, динамичную и изысканную”.
Источник: iamexpat.nl
error: Content is protected !!