Риск землетрясений снова возрастает из-за увеличения добычи газа в Гронингене

Государственный надзор за шахтами (SodM) предостерегает, что увеличение добычи газа представляет угрозу безопасности. Причем в феврале 2018 года регулятор назвал 12 миллиардов кубометров –  безопасным уровнем добычи газа. В различных СМИ высказывались предположения, что именно такой уровен был бы необходим, чтобы компенсировать потерю российского газа.

Но четыре года спустя ситуация изменилась, говорит SodM. Совет четырехлетней давности частично основывался на предположении, что операция по усилению добычи газа будет завершена в обозримом будущем.

«При продолжении добычи газа, даже на таком низком уровне, риски землетрясений снова возрастут».

Все еще есть вероятность обрушения домов

SodM подчеркивает, что постепенное прекращение добычи газа в Гронингене по-прежнему необходимо для обеспечения безопасности. Более 13 000 жилых домов все еще нуждаются в усилении. По мнению регулятора, это означает, что все еще существует чрезмерная вероятность того, что дома рухнут в результате крупного землетрясения, в результате чего жители будут ранены и даже убиты, если они не покинут свои дома вовремя.

«Добыча газа из Гронингенского газового месторождения по-прежнему представляет угрозу для безопасности жителей Гронингена», — говорит генеральный инспектор Теодор Кокелькорен из SodM. «Пока люди в Гронингене подвержены более высокому риску смерти — из-за обрушения домов в результате сильного землетрясения или из-за стресса и неопределенности — поэтапное прекращение добычи газа и быстрое внедрение подкреплений будет оставаться необходимым для безопасности».

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!