RIVM: ешьте как можно меньше рыбы и креветок из Западной Шельды

Морепродукты добытые в Западной Шельде содержат слишком много Pfas, в восемь-десять раз больше чем аналогичные продукты приобретённые в магазине. Совет от RIVM обращен к рыбакам-любителям, которые берут свой улов домой, чтобы приготовить и съесть.

Pfas — это собирательное название для тысяч синтезированных химических веществ, которые не встречаются в природе. Существует около 5000 различных видов. Они вредны для окружающей среды, часть является канцерогенными, плохо разлагаются и влияют на иммунную систему человека и животных.

Этот совет уже был озвучен GGD Zeeland после расследования, проведенного Omroep Zeeland когда стало известно, что химическая группа 3М в бельгийском Звейндрехте сбрасывает в Шельду тысячи килограммов Pfas в год. Для выяснения степени воздействия на здоровье человека, рыбу и ракообразных отлавливали в разных местах, а затем ​​исследовали в лаборатории.

Муниципалитеты, расположенные вокруг Западной Шельды выступают за полномасштабное исследование населения, чтобы определить, сколько pfas накопилось в телах местных жителей. GGD Zeeland посчитала, что для этого еще слишком рано, и хотела дождаться результатов этого исследования безопасности пищевых продуктов. Что по этому поводу думает GGD, пока неизвестно.

Однако GGD поддерживает ранее данный совет не есть рыбу и креветок, выловленных в Западной Шельде.

«Лучше покупать рыбу, креветок, моллюсков и морские овощи в магазине, потому что эти продукты, скорее всего, происходят из незагрязненных районов», — говорит GGD. 

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!