Родители массово заказывают устройства GPS после похищения ребенка со смертельным исходом

В тот день, когда было найдено тело 9-летнего Джино ван дер Стрэтена, продажи детских GPS-часов в Нидерландах выросли. Многие родители обращаются к этим гаджетам в качестве превентивной меры против похищения их детей, но эксперты предупредили,  что они не являются «Святым Граалем».

Часы с GPS позволяют родителям отслеживать своих детей и часто позволяют детям звонить или посылать сигнал бедствия в чрезвычайной ситуации. Помимо того, что интернет-магазины сообщают об увеличении продаж, поисковые запросы Google также показывают всплеск интереса к часам.

Эксперты говорят, что эти часы могут быть хорошей мерой предосторожности, но они не гарантируют, что они спасут детей от опасных ситуаций. Ведь люди, желающие причинить вред ребенку, вряд ли оставят часы на нем, отмечают эксперты.

И хотя то, что случилось с Джино, является «худшим кошмаром для каждого родителя», так называемые «опасные незнакомцы» похищения статистически редки, сказал Ремко Пайперс из фонда Kennisnet. Обычно преступниками являются знакомые, которым может доверять семья, и в этом случае часы с GPS бесполезны.

«Вы знаете, где находится ваш ребенок, и думаете, что он в безопасности», — сказал Пайперс. – «Но часы с GPS не покажут вам, что там происходит насилие».

Надевание GPS-часов на ребенка также может повлиять на отношения между родителем и ребенком. Также важно, чтобы дети старшего возраста чувствовали, что им доверяют, и не чувствовали, что за ними «шпионят», а также помнили, что технологии можно использовать как в позитивном, так и в негативном ключе, добавил Пайперс.

Источник: RTL Nieuws

 

error: Content is protected !!