Российский «Газпром» прекратил поставки газа в Нидерланды

Российская государственная газовая компания «Газпром» прекратит поставки газа голландской компании GasTerra, заявили в офисе голландской компании во вторник.

«Газпром» пытался добиться исполнения указа президента России Владимира Путина об оплате российского газа российскими рублями, но «GasTerra» отказалась. В ответ на это решение GasTerra «Газпром» объявил о прекращении поставок с 31 мая 2022 года. В результате «Газпром» не выполнит условия договора о поставке в Нидерланды двух миллиардов кубометров газа до 1 октября. GasTerra заявила, что неоднократно просила “Газпром” соблюдать условия контракта, включая соглашения о обработке платежей.

В понедельник GasTerra заявила, что для выполнения условий «Газпрома» ей предлагается открыть счет в евро и еще один рублёвый в Газпромбанке в Москве, а это будет считаться нарушением санкций введенных Европейским Союзом. Кроме того, существует слишком много финансовых и операционных рисков, связанных с проведением платежей таким образом.

«В частности, открытие счетов в Москве по российскому законодательству, подконтрольному российскому режиму, — это слишком большой риск для компании», — заявили в GasTerra.

Голландская компания заявила, что предвидела решение “Газпрома” и вела переговоры о поставках газа из других источников.

«Европейский рынок очень интегрирован и велик. Заранее невозможно сказать, как повлияет потеря 2 млрд. кубометров российского газа на ситуацию со спросом и предложением, и сможет ли европейский рынок компенсировать эту потерю», — говорится в сообщении GasTerra.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!