Рубли или нет? До сих пор неясно, как оплачивать счета за российский газ  

Разрешено ли газовым компаниям сейчас платить за российский газ в рублях?

За день до того, как многие газовые компании должны будут оплатить счета российским поставщикам газа, остается еще много неопределенности. По мнению Еврокомиссии, все предельно ясно, но многие страны ЕС и европейские газовые компании до сих пор не знают, что делать.

Несколько недель назад президент России Путин объявил, что российский газ отныне придется оплачивать в рублях, хотя в контрактах с европейскими газовыми компаниями говорится, что он может быть оплачен в евро или долларах. Тем не менее газовые компании, похоже, нашли способ не нарушать санкционные правила и платить в рублях.

Например, итальянская газовая компания Eni с разрешения итальянского правительства использует способ, предложенный Россией. Они оплачивают счет в евро и кладут его на счет Газпромбанка. Затем будет открыт рублевый счет, на который будут переведены деньги. Таким образом, компания формально платит в евро, но “Газпром” по-прежнему получает платежи в рублях.

Eni, похоже, не единственная компания, которая использует этот способ. Вице-премьер России Александр Новак заявил сегодня, что по меньшей мере половина из 54 европейских клиентов “Газпрома” уже открыли такой специальный рублевый счет.

Путаница вокруг этого способа связана с европейскими санкциями против России. В прошлую пятницу Комиссия опубликовала юридическое руководство для стран ЕС. В нем говорится, что газовые компании должны платить в евро, если это прописано в контракте с “Газпромом”. Газовые компании должны быть в состоянии доказать, что оплата была произведена в евро после того, как они рассчитались, и предоставить для этого документ.

Давление со стороны России  

Представитель Комиссии: “этого нельзя допускать ни при каких обстоятельствах, и следить за этим должны государства-члены ЕС”.

Соблюдение российского требования платить в рублях противоречит санкциям, заявили в Комиссии.

Представитель Министерства экономики и климата заявил, что голландское правительство все еще ждет заключения комиссии.

Такие страны, как Германия и Италия, уже сообщили своим газовым компаниям, что платежный маршрут разрешен. Там боятся, что Россия перестанет поставлять газ, если он не будет оплачен в рублях. Никто не хочет, чтобы газовый кран был перекрыт, как это уже произошло с Польшей и Болгарией.

Так что остается неясным, как европейские газовые компании будут оплачивать свои счета. Дело в том, что запасов газа в Европе далеко не достаточно, чтобы быть менее уязвимыми для давления со стороны России. И именно российский газ необходим для пополнения запасов газа. Хотя ответственность за то, чтобы компании соблюдали санкции, лежит на странах ЕС, вопрос заключается в том, в какой степени они действительно будут делать это на практике.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!