С 1 января клиенты банка ABN Amro, имеющие сбережения на сумму более 100.000 евро, будут выплачивать отрицательные проценты

Это означает, что они должны будут выплачивать проценты по своим сбережениям вместо того, чтобы получать их от банка. В настоящее время это распространяется только на клиентов с суммой сбережений более 150.000 евро.
Клиенты ABN Amro должны будут платить 0,5 процента на ту часть своих сбережений, которая превышает 100.000 евро. В банке отметили, что это коснется лишь небольшой части его клиентской базы. 95 процентов клиентов банка не столкнутся с отрицательными процентами после 1 января.
По мнению банка, эта мера необходима, поскольку люди все больше и больше сберегают. ABN Amro и другие банки вынуждены хранить часть сбережений своих клиентов в Европейском центральном банке (ЕЦБ) и платить за это проценты. Чем больше денег сберегают клиенты ABN Amro, тем больше денег банк вынужден хранить в ЕЦБ и тем больше процентов ему приходится платить. Часть этих расходов банк перекладывает на клиентов.
Банк ING уже снизил порог отрицательных процентов до 100 000 евро.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!