Самостоятельно мыслящие машины скоро возьмут на себя опасные задачи спасательных служб

Разработки в области искусственного интеллекта и технологии движения позволят сделать робота, спасающего жизнь, доступным.
«Мы учим робота-спасателя стоять на собственных ногах», — говорит Йорис Сиджс, эксперт по автономным системам в TNO. «В прямом и переносном смысле, потому что самые продвинутые экземпляры имеют ноги и сами решают, куда идти. Это означает, что вскоре они смогут искать пострадавших в местах, где есть опасность обрушения или присутствуют токсичные испарения, без непосредственного наблюдения».
Самые современные роботы часто разрабатываются другими компаниями и дорабатываются TNO.
Сиджс говорит: «Мы учим существующих роботов новым вещам и оснащаем их самыми современными датчиками».
Известный пример — SPOT, робот американской компании Boston Dynamics, который двигается как собака. Впервые SPOT был задействован в начале этого года во время эвакуации нарколаборатории в Брабанте.
Тот факт, что SPOT может так хорошо ходить, судя по реакции на ролики Boston Dynamics, для некоторых является жутким зрелищем, но у этого есть веская причина. «Чрезвычайно важно, чтобы роботы-спасатели могли справляться с препятствиями. С колесами они слишком ограничены».
В то время как роботы с ногами все еще считаются жуткими, самостоятельно мыслящий робот для многих людей является действительно пугающей идеей. Почему мы не можем продолжать управлять этими машинами сами? Сиджс объясняет:
«Связь невозможна во многих местах, например, под землей. Кроме того, все, чем можно управлять удаленно, уязвимо для хакеров. Так что, вопреки тому, что вы видите в некоторых фильмах, саморазвивающаяся машина на самом деле очень безопасна».
Безопасно это или нет, но научить робота правильно мыслить — огромная задача.
«Люди невероятно хорошо умеют понимать связи и справляться с новыми ситуациями. Простой пример: если пожарный или женщина видит на обломках стул, он или она знает, что рядом с ним может лежать человек. Если робот-спасатель видит стул, он может обойти его. Мы учим их думать намного шире, чем люди. Если они смогут это сделать, они будут спасать жизни там, где мы не можем».
Источник: nu.nl