Середина июля, а традиционные голландские kruidnoten ко дню Синтерклааса уже в супермаркетах

День получения подарков у голландских детей – Синтерклаас, а не Рождество. Так что пик подарочной эпопеи в Голландии приходится на начало декабря.
Непосредственно в Рождество здесь просто отдыхают с семьей за праздничным столом, посещают торжественные мессы, разного рода культурные мероприятия и просто веселятся.
Традиционная рождественская выпечка появляется на столах, конечно, тоже в Синтерклаас, и не заканчивается до самого Рождества.

Что же пекут в Нидерландах в это время?

Pepernoten – «перечные орешки» (в смысле – пряные)
Kruidnoten – тоже мелкое пряное печенье круглой формы
Taai-taai – (от слова твердый) тонко раскатанное фигурное печенье с отпечатанным рисунком из теста, подобного pepernoten. Как правило это фигурки святого, а также национальная голландская символика, в том числе мельницы.
Speculaas из пряного теста, но по виду схожее с taai-taai и несколько видов печенья и другой выпечки с марципановой начинкой.
Печенюшки под названием пепернотен широко распространены и в других странах Северной Европы. Однако там под этим именем скрывается то, что больше похоже как раз на голландские круиднотен..

В чем разница?

Kruidnoten – крошечные, круглые хрустящие печеньки, ароматизированы пьянящей смесью пряностей – корица, белый перец, кардамон, гвоздика и мускатный орех.
Pepernoten – замешивается на меду с добавлением аниса и имеет тягучую текстуру, а также крафтовую форму в виде неправильных кубиков.
error: Content is protected !!